Новые Параты — село в Волжском районе

Новые Параты — село в Волжском районе

17.03.2017 0 Автор Александр Фадеев

Село Новые Параты является административным центром Большепаратского сельского поселения и расположено в 20,7 км к северо-востоку от районного цента, города Волжск. Село Новые Параты называют еще Дмитриевским по названию храма великомученика Дмитрия Солунского. Появление села Новые Параты сами местные жители относят ко временам завоевания Казани. Они утверждают, что на месте села были стоянки царских войск. Эти стоянки называли «парадами». Затем это название перешло и на поселок. Паратское поселение простиралось от мест, где находятся сейчас Новые Параты, вокруг верст на 20. По сведениям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название Шарача возникло от названия одноименной речки, притока реки Парат. В переводе с марийского языка шара (шор, шур, шар) — это «река или водный поток». Название «Руш Шарача» говорит о том, что основателями населенного пункта были русские.

Общие сведения о территории "село Новые Параты"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Новые Параты", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН200295
Известные топонимыШарача, Руш Шарача
Год основания17 век
РайонВолжский
Муниципальное образованиеБольшепаратское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га122,7
Население, чел1419
Почтовый индекс425016

Карта границ
«село Новые Параты»

Сведения об объектах недвижимости на территории "село Новые Параты" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

История села Новые Параты

Село расположено на южном склоне небольшой возвышенности с севера на юг. Улицы села разделяет глубокий овраг, по дну которого течет чистая речка без названия. Речка берет начало от родников в верхней части села и оврага и несет свои воды до деревни Бизюргуп. Далее речка объединяется с двумя другими речками и течет через лес по территории Республики Татарстан. С восточной стороны села расположены поля коллективно-долевого предприятия «Бизюргупское», которые в настоящее время поделены на земельные участки для жителей села. Эта территория неровная, поля были разделены оврагами. В противоэрозийных целях овраг был засажен соснами. В настоящее время жители села собирают грибы в этом сосняке. С южной стороны села, укрупненного за счет ул. Томскино (бывшая деревня Томскино), идет продолжение оврага. За оврагом — поля, сосняки. На юго-востоке, недалеко от села, расположено небольшое озеро без названия. Оно образовано в процессе добычи торфа, издалека похоже на блюдечко.

В 1923 году в деревне Новые Параты Большепаратской волости Краснококшайского кантона в 61 дворе проживали 255 человек. В 1927 году село входило в состав Большепаратского сельсовета Звениговского кантона. В 1930 году в селе находилась Большепаратская изба-читальня, в которой работал 1 человек. В 1937 году в селе Новые Параты Большепаратского сельсовета Сотнурского района работала изба-читальня. Работа велась на марийском и русском языках. В избе-читальне находилась кинопередвижка, патефон, проводились коллективные слушания радио. Книжный фонд составлял 561 экземпляр книг. Избой-читальней заведовал Иванов Герасим Васильевич.

В 1930 году в селе Новые Параты находилась Новопаратская школа I ступени. В 1939 году в селе Новые Параты Большепаратского сельсовета Сотнурского района работала неполная средняя школа. В школе работали 13 преподавателей, обучались 318 детей. Обучение велось на марийском языке. Среди учащихся были 106 пионеров, 16 членов и кандидатов в члены ВЛКСМ. 120 учащихся изучали немецкий язык. В школьной библиотеке находилось 45 книг для преподавателей, 135 книг для внеклассного чтения учащихся. Занятия проходили в 11 классных комнатах. В это время заведовал школой Андреев.

В 1933 году в селе Новые Параты был организован колхоз «Зеленый дол». В 1940 году в состав колхоза входило 29 дворов, 107 человек, большинство русские. В колхозной конюшне находилось 18 лошадей, в коровнике — 6 голов крупного рогатого скота, в колхозном стаде содержались 19 овец, 11 голов птицы, 12 пчелосемей. Земли обрабатывали молотилкой, сенокосилкой, жаткой, 14 конными плугами, конными граблями, 2 веялками. Для перевозки грузов использовали 15 телег и 20 саней. Работала кузница. Для собранного урожая в деревне находились зернохранилище, картофелехранилище, овин, крытый ток. Председателем колхоза работал Александр Николаевич Анисимов. В 1945 году в состав колхоза «Зеленый дол» входило 28 дворов, 82 человека, из них трудоспособных — 9 мужчин, 39 женщин.

История церкви

В XVII веке в Паратском крае была эпидемия, поэтому люди деревнями уходили в другие места. В 1802 году в Паратский приход переселились несколько русских семейств из деревни Мишивка и Кириловка Соловьевского прихода Казанского уезда по причине безлесья их края. В 1747 году была построена деревянная церковь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского в селе Старые Параты. Через 100 лет церковь сгорела. Решено было строить новое здание церкви на другом месте. Каменное здание церкви во имя святого Дмитрия Солунского построили в течение 3 лет, к 1861 году. Церковь была построена на средства прихожан и казанских купцов М.Платонова и Атлашкина. Церковь находилась на возвышенности, откуда в ясные дни видна река Волга, Макарьевская пустынь и город Свияжск.

В конце XIX века население прихода составляло около 3 тысяч человек, на 1 душу приходилось по 7 десятин земли. В церкви было много утвари. Фонд церковной библиотеки состоял из 200 книг, рукописей и грамот, которыми были отмечены священнослужители церкви Дмитрия Солунского и Святой Троицы. Храм построен архитектором-художником Ивановым. На колокольне было 7 колоколов: первый (праздничный) весил 130 пудов 3 фунта. Он был отлит на заводе Саратовских купцов братьев Гудковых. Колокол был украшен рельефами. Язык колокола весил 5 пудов 22 фунта. Цена колокола — 2076 рублей 5 копеек. Второй колокол весом 53 пуда 5 фунтов был отлит на деньги М.П. Платонова.

К сожалению, большие колокола были сняты и увезены. Малые колокола висели еще до 60-70 годы XX века. Сейчас колокола восстановлены, но звучание у них слабое, а у прежних колоколов был прекрасный звон, особенно у большого праздничного колокола. При снятии большого праздничного колокола срубили края главного окна колокольни, так как колокол был поднят изнутри, а сбросили с высоты в сторону Старых Парат, часть колокола откололась.

В 30-е годы прошлого столетия началось разорение храма великомученика Дмитрия Солунского. Была уничтожена церковная библиотека, церковная утварь разграблена, а священник репрессирован. 26 июля 1941 года по Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР Новопаратская церковь была закрыта, здание церкви передано в распоряжение Волжского райсовета для переоборудования под культурное учреждение. Долгое время здание церкви пустовало. В 70-е годы в нем размещался комбикормовый цех. В начале XXI века церковь восстановлена, здание окрашено, внутри, что можно было, отреставрировали, а остальное — дорисовали художники и восстановили мастера. Церковь работает с 1990 года, дворовые постройки достроены, с каждым годом увеличивается число прихожан.

Послевоенное время

В 1948 году в селе Новые Параты Большепаратского сельсовета Волжского района находилась Большепаратская сельская библиотека. В библиотеке находилось 1982 экземпляра книг. В 1950 г. колхоз возглавлял Федор Дмитриевич Ланцев. В 1965 году в состав колхоза «Восток» входили деревни Бизюргуп, Качейкино, Васюткино и село Новые Параты. Возглавлял укрупненный колхоз Александр Васильевич Новиков.

В 1982 году в селе Новые Параты Большепаратского сельсовета Волжского района находилось 153 хозяйства, проживали 218 мужчин, 278 женщин. За прошедший год сюда прибыло 23 человека, уехали из села 307 человек, из них 73 — на работу, 161 — на учебу. В селе находилась центральная усадьба совхоза «Восток». Центральная дорога в населенном пункте заасфальтирована. В селе Новые Параты были электричество, радио, телефоны, телевизоры, водопровод. Жители пользовались газом, водой из 3 колонок и 2 колодцев. Население имело возможность заниматься спортом на спортивной площадке. Дома в селе одноэтажные и двухэтажные, большинство из них построены в период с 1946 по 1970 годы, в стадии строительства находился 1 дом. В селе с 1951 года работала участковая больница, с 1936 года — восьмилетняя школа на 25 мест, с 1978 года — детские ясли, а также библиотека, сельский магазин, промтоварный магазин, столовая, почта.

В 2002 году в селе Новые Параты было 179 дворов, 190 домов, проживает 1536 человек. Дома кирпичные и деревянные, из них 8 — трехэтажных, 5 — двухэтажных. Крыши покрыты шифером и железом. Домов с резными украшениями мало. Село в настоящее время строится в сторону деревни Старые Параты. Появились новые улицы: Российская — 10 домов, Солнечная — 4 дома, Васильковая -25 домов, Полевая, где расположены коттеджи от КС-22. Много в селе строится новых кирпичных домов взамен ветхих. Село увеличивается за счет финского поселка, где проживают переселенцы из других населенных пунктов района и республики. Переселялись в село в связи со строительством КС-22.

В селе Новые Параты находятся врачебная амбулатория, клуб, библиотека, средняя школа, два детских сада, отделение связи, Сбербанк, АТС, магазин Волжского райпо, магазин ОРСа, 3 частных магазина, мастерская частного предпринимателя по ремонту и пошиву одежды, парикмахерская частного предпринимателя, диско-бар, кафе, аптека, ветеринарный участок. Население работает на птицефабрике «Волжская», на КС-22, в школе, больнице, детском саду, на заводе им. Серго.

История деревни Томскино

Несуществующий ныне населенный пункт — деревня Томскино находилась на расстоянии 1 км от села Новые Параты. По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название населенного пункта указывает на то, что первый поселенец носил фамилию Томский. В 1923 году в деревне Томскино Большепаратской волости Краснококшайского кантона в 53 дворах проживали 300 человек. В 1927 году деревня входила в состав Большепаратского сельсовета Звениговского кантона.

В 1931 году в деревне была организована сельхозартель «Юбилей МАО». В 1940 году в состав колхоза входили 53 двора, 245 человек. Колхоз обслуживался Сотнурской МТС. В 2 колхозных конюшнях содержалась 41 лошадь, в свинарнике — 16 свиней, в овчарне — 31 овца. Кроме этого в колхозном стаде содержались 18 голов крупного рогатого скота, 38 голов птицы, 8 пчелосемей. Во время сельскохозяйственных работ колхозники использовали 24 конных плуга, 2 веялки, сеялку, жатку, лобогрейку, борону, зерновую сортировку, соломорезку, 20 телег и сани. Для собранного урожая в деревне находились 4 зернохранилища, картофелехранилище, 2 овина, 2 крытых тока, силосная башня. В колхозе находился клуб на 30 мест. В это время колхоз возглавлял Ефим Семенович Маляров.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы многие мужчины из деревни ушли на фронт. Все заботы колхозной и деревенской жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. В 1945 году в состав колхоза «Юбилей МАО» входил 51 двор, 189 человек, из них трудоспособных 13 мужчин, 40 женщин и 20 подростков. Колхоз возглавлял Егор Семенович Галкин. В 1952 году деревня входила в состав колхоза им. Жданова, центральная усадьба которого находилась в селе Новые Параты. По Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 30.07.1960 года деревни Томскино, Янциткино и село Новые Параты были объединены в один населенный пункт — село Новые Параты.

История деревни Янциткино

Несуществующий ныне населенный пункт — деревня Янциткино находилась на расстоянии 1 км восточнее села Новые Параты. В 1923 году в деревне Янциткино Большепаратской волости Краснококшайского кантона в 60 дворах проживали 272 человека. В 1927 году деревня входила в состав Большепаратского сельсовета Звениговского кантона. В 1933 году в деревне проживали 300 человек.

В 1934 году в деревне Янциткино была организована сельхозартель «Победа». В 1940 году в состав колхоза входили 52 двора, 210 человек. Колхоз обслуживался Сотнурской МТС. В колхозе работала кузница. В 2 колхозных конюшнях содержались 40 лошадей, в коровнике — 22 головы крупного рогатого скота, в свинарнике — 27 свиней, кроме этого в колхозном стаде находились 31 овца, 90 голов птицы, 8 пчелосемей. Сельскохозяйственную базу колхоза составляли молотилка, сеялка, жатка, 20 конных плугов, 2 бороны, зерновая сортировка, веялка, 28 телег и 27 саней. Для собранного урожая в деревне находились зернохранилище, картофелехранилище, 2 овина, 4 крытых тока.

В 1945 году в состав колхоза «Победа» входили 56 дворов, 184 человека, из них трудоспособных 15 мужчин, 68 женщин, 28 подростков. Колхоз в то время возглавлял Григорий Лаврентьевич Катаев. В 1952 году деревня входила в состав колхоза им. Жданова. По Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 30.07.60 г. деревни Томскино, Янциткино и село Новые Параты были объединены в один населенный пункт — село Новые Параты.