Моркиялы — село в Волжском районе

Моркиялы — село в Волжском районе

30.06.2019 0 Автор Александр Фадеев

Деревня расположена в 6 км от села Эмеково, центра Эмековского территориального образования. В 2 км от деревни проходит автострада Волжск — Сотнур. Деревня находится на берегу сухого оврага, рядом — поля бывшего совхоза «Волжский», много болот. В 5 км от деревни находятся леса Зеленодольского лесничества.

Общие сведения о территории "село Моркиялы"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Моркиялы", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН716324
Известные топонимыМоркыял
Год основанияранее 1895
РайонВолжский
Муниципальное образованиеЭмековское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га
Население, чел178
Почтовый индекс425030

Карта границ
«село Моркиялы»

Сведения об объектах недвижимости на территории "село Моркиялы" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

Для проведения кадастровых работ обратитесь к кадастровому инженеру!

История села Моркиялы

Согласно народному преданию деревню основали четыре семьи с Моркинской стороны. Поэтому деревню назвали Моркиялы, что означает «Моркинская деревня». Постепенно переселились и другие семьи. Они вырубали лес, занимались земледелием и скотоводством. Из имен первых переселенцев произошли фамилии жителей, которых и сейчас в деревне очень много. Например, Яндуковы, Александровы, Якимовы и другие.

Поданным переписи населения 1897 года село Моркиялы Ильинской волости Казанского уезда насчитывало 414 душ обоего пола. В селе находились школа и пожарная часть. В 1895 году в селе построено деревянное здание церкви. С этого времени деревня Моркиялы приобрела статус села. В 1907 году число жителей увеличилось до 428.

В 1923 году в селе Моркиялы Болшепаратской волости Краснококшайского кантона в 114 дворах проживали 553 человека. В 1927 году село входило в состав Моркияльского сельсовета Звениговского кантона.

В 1930 году работала Моркияльская школа I ступени. В 1933 году в селе Моркиялы Моркияльского сельсовета Звениговского кантона проживал 541 человек. В 1934 году была организована изба-читальня. В 1939 году в Моркияльской начальной школе обучалось 117 человек, 4 учителя вели уроки на марийском языке. Пионерская организация состояла из 35 человек. В школьной библиотеке имелось 20 книг специально для преподавателей, 280 — для внеклассного чтения учащихся. Заведующим школой работал М.В. Казаков.

В 1931 году в селе Моркиялы образован колхоз «У корно». Первым председателем стал Иван Ильич Смирнов. В 1939 году колхоз переименован в колхоз «Гигант». Председателем стал Георгий Орехов.

В 1940 году в состав колхоза «Гигант» входило 113 дворов, 461 человек. Обслуживался колхоз Сотнурской МТС. В 2 колхозных конюшнях содержались 79 лошадей, в коровнике и телятнике — 15 голов крупного рогатого скота, в свинарнике — 14 свиней, в овчарне — 66 овец, кроме этого было 67 голов птицы и 119 пчелосемей. Работала кузница. Во время сельскохозяйственных работ колхозники использовали молотилку, 2 сеялки, 4 соломорезки, 2 сенокосилки, 53 конных плуга, 3 веялки, 47 телег и 59 саней.

Для собранного урожая в деревне находились зернохранилище, картофелехранилище, 4 овина, 4 крытых тока, силосная башня. В колхозе имелись: клуб на 200 мест, красный уголок, сезонные детские ясли, хата-лаборатория, парикмахерская, изба-читальня. В избе-читальне, обслуживавшей 6 колхозов, работа велась на марийском языке. Общее количество книг составляло 452 экземпляра.

В 1940 году молитвенное здание Моркияльской церкви было отремонтировано. Стены снаружи обшиты тесом и окрашены масляной краской. Внутренние стены оштукатурены и побелены. Крыша покрыта железом и покрашена масляной краской. 27 мая 1941 года вышел указ Президиума Верховного совета Марийской АССР «О закрытии Моркияльской церкви Волжского района Марийской АССР». Здание церкви передано в распоряжение исполкома Волжского райсовета для переоборудования под школу. За годы войны здание было разрушено.

В годы Великой Отечественной войны из деревни на фронт ушли 99 человек. На полях сражений погибли 60 человек. Пятнадцатилетние подростки: Александр Алексеевич Матвеев, Мария Алексеевна Захарова, Мария Степановна Яндукова, Катерина Ивановна Чернова в годы войны работали на лесоповале. 32 труженика тыла награждены орденами и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Послевоенные годы

В 1949 году в состав колхоза «Гигант» входили 114 дворов. Колхоз возглавлял Андрей Иванович Осипов. В 1950 году произошло укрупнение колхозов. В объединенное хозяйство вошли колхозы «Заря» (деревня Болотное), «Серп и молот» (деревня Микушкино), «Звезда» (деревня Ашланка), «Красное знамя» (хутор Воскресенский). Руководителем колхоза им. Калинина стал Михаил Казаков.

В 1956 году вновь произошло укрупнение колхозов. Объединились два колхоза: им. Калинина и «Россия» (Эмеково и Новые Параты). В 1970 году происходит разделение колхоза «Россия» на совхоз «Эмековский» и «Восток». Деревня Моркиялы и Болотная стали вторым отделением совхоза «Эмековский». В 1978 году деревня Моркиялы вошла в состав совхоза «Волжский». В колхозах в основном сеяли рожь, овес, гречиху, просо. Сажали картофель.

В 1980 году в селе Моркиялы Эмековского сельсовета Волжского района находилось 91 хозяйство, проживали 128 мужчин, 169 женщин. За 1980 год в село прибыло 11 человек, 30 человек уехали из деревни. Ближайший аэропорт находился в городе Казани, на расстоянии 70 км от села, пристань — в городе Волжске, железнодорожная станция Помары — в 6 км от села.

В личном пользовании население имело 59 велосипедов, 31 мотоцикл, 5 мотороллеров, 3 автомашины. В селе было электричество, телефонная связь. Население пользовалось водой из водопроводной колонки. В селе все жилые дома одноэтажные, среди них 45 домов построены до 1918 года, велось строительство 2 домов.

Медицинскими услугами сельчане пользовались в фельдшерско-акушерском пункте в с. Эмеково. С 1963 года в селе Моркиялы работал дом культуры. Школьники учились в Моркияльской восьмилетней школе. В селе работали библиотека и почта. В 1987 году до центра деревни заасфальтирована дорога. В 1991 году на месте старого разрушенного моста построена плотина.

В 2003 году в селе насчитывается 90 дворов, проживают 203 человека, большинство мари, есть русские и татары. Жители разговаривают на марийском и русском языках. Большинство домов в селе бревенчатые, есть и кирпичные. Крыши домов покрыты шифером и железом. В селе начали строить двухэтажные дома.

На территории села осталась маленькая свиноферма на 212 голов, принадлежащая МЦСП «Эмековский». Бывший совхоз «Волжский» разорился и прекратил свое существование. Поля ныне пустуют. Жители села трудятся на птицефабрике «Волжская», государственном унитарном предприятии «Совхоз «Эмековский», на предприятиях городов Волжска, Зеленодольска и Казани.

С начала 90-х годов стали образовываться крестьянские фермерские хозяйства.Одним из первых фермеров стал Андрей Иванович Осипов. Свое фермерское хозяйство имеет Владимир Владимирович Ефремов.

Жители села имеют приусадебные участки размером до 0,3 га, где выращивают различные овощи, фрукты, ягоды. Они держат в своих хозяйствах коров, лошадей, овец, коз, свиней, гусей, уток, кур, пчел. Сельчане ходят молиться в церкви села Новые Параты, села Эмеково и города Волжска. Школьники ездят на рейсовых автобусах в Красногорскую школу и Приволжскую среднюю школу. Жители пользуются водой из болота и водопроводной водой. Водопровод проложен в 50-е годы 20 века.

В домах моркияльцев печное отопление, в нескольких — паровое отопление. Популярным праздником стал День деревни. В личном пользовании население имеет легковые и грузовые автомашины, тракторы, мотоциклы, велосипеды Распространенными фамилиями являются Яндуковы, Серебряковы, Черновы, Аскархановы, Смело-вы.

В селе проживает Вячеслав Андреевич Осипов. В 27 лет он начал сочинять песни и стихи. Его первой песней является «Вероника» на стихи поэта Анатолия Семенова. Написаны две песни о деревне Моркиялы «Ялемлан» и «Озадыме ял». Среди его сочинений есть песни для взрослых и детей, которые звучат по радио и телевидению.