Эмеково — село в Волжском районе

Эмеково — село в Волжском районе

02.09.2017 0 Автор Александр Фадеев

Село Эмеково является административным центром Эмековского сельского поселения и расположено в 20,7 км к северо-востоку от районного цента, города Волжск. Село Новые Параты называют еще Дмитриевским по названию храма великомученика Дмитрия Солунского. По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой название Купсола в переводе с марийского языка означает «Болотная деревня». Официальное название образовано от марийского мужского имени Эмек. По народному преданию на болотистые места, покрытые лесом, переселился с Санчурской стороны богатый человек Эмек со всеми своими родственникам. Образовалась деревня, названная его именем. Относилась деревня к Чебоксарскому уезду Казанской губернии.

Общие сведения о территории "село Эмеково"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Эмеково", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН218828
Известные топонимыКупсола, Емекин, Змеково
Год основанияранее 1902
РайонВолжский
Муниципальное образованиеЭмековское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га122,7
Население, чел1504
Почтовый индекс425019

Карта границ
«село Эмеково»

Сведения об объектах недвижимости на территории "село Эмеково" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

История села Эмеково

В 1907 году в деревне Эмеково проживали 198 человек. В 1902 году открылась церковноприходская школа. В 1914 году в селе построено деревянное здание церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1923 году в селе Эмеково Помарской волости Краснококшайского кантона находились 43 двора, проживали 190 человек. В 1930 году в селе Эмеково Кукшенерского сельсовета Звениговского кантона работала Эмековская школа I ступени, где обучение велось на марийском языке; а также Кукшерская изба-читальня, где проводил работу на марийском языке 1 человек. В 30-е годы XX века храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был закрыт. В нем размешался клуб.

В 1935 году в школе открыли 5 класс, где учились 15 человек из всех прилегающих деревень. В 1939 году в Эмековской неполной средней школе 7 учителей обучали 191 учащегося, среди которых было 65 пионеров. В школьной библиотеке находилось 150 экземпляров книг. Заведовал школой Ипатов. В 1931 году в селе организована сельхозартель «Призывник». В 1940 году в состав колхоза «Призывник» входил 61 двор, 261 человек. Колхоз обслуживался Сотнурской МТС. В колхозной конюшне содержались 39 лошадей, в телятнике — 14 голов крупного рогатого скота, в свинарнике — 48 свиней, кроме этого в колхозе было 28 овец, 57 голов птицы и 9 пчелосемей.

В деревне работала кузница. Во время сельхозработ колхозники использовали сеялку, 2 сенокосилки, жатку, 27 конных плугов, 2 бороны, зерновую сортировку. Для перевозок использовали 27 телег и 28 саней. Для собранного урожая в деревне находились 4 зернохранилища, 2 картофелехранилища, крытый ток, 2 силосные башни. В селе работал клуб на 110 мест. Председателем колхоза являлся Николай Яковлевич Кудрявцев.

В эти же годы начальная школа преобразована в семилетнюю. Директором являлся молодой комсомолец Андрей Михайлович Михайлов. После ухода Михайлова на комсомольскую работу в Сотнурский райком комсомола, директором школы назначили А.П. Игнатова, впоследствии ушедшего на фронт. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 57 человек. В тылу женщины заняли место мужчин. Люди голодали. Из желудей мололи муку, а весной из гнилой картошки пекли лепешки. Одежду ткали из конопли.

Послевоенное время

В 1949 году в состав колхоза «Призывник» входили 65 дворов, 233 человека. Колхоз возглавлял Иван Николаевич Кудрявцев. В 1952 году село входило в состав колхоза «Новая жизнь». В 1954 году началось строительство двухэтажной школы. Директором назначили А.Т. Платунова. В 1956-57 учебном году семилетняя школа была преобразована в среднюю. Директором школы назначен И.П. Харитонов. Долгое время в школе работали заслуженные учителя Марийской АССР Александр Иванович Семенов и Василий Алексеевич Щеклеин.

С 20 ноября 1970 года село Эмеково является центральной усадьбой совхоза «Эмековский». По Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 25 декабря 1980 года в состав села Эмеково вошли деревни Деушево и Кукшенеры. В 1980 году в селе Эмеково Эмековского сельсовета Волжского района в 118 хозяйствах проживал 161 мужчина и 225 женщин. В селе находилась центральная усадьба совхоза «Эмековский».

Население пользовалось водой из водопроводной колонки. В личном пользовании жителей находились 100 велосипедов, 5 мотоциклов, 2 мотороллера. Жилые дома в селе одноэтажные и двухэтажные, велось строительство 3 домов. Услугами здравоохранения жители пользовались в фельдшерско-акушерском пункте. Дети дошкольного возраста посещали детский сад на 20 мест, а дети школьного возраста учились в Эмековской средней школе на 500 мест. В селе находился клуб на 100 мест, библиотека с общим фондом 13000 экземпляров книг и продовольственный магазин. Лес, река и озеро являлись местом отдыха сельчан. В 1980 году начато строительство асфальтированной дороги.

В 1982 году построен типовой детский сад на 140 мест. Первой заведующей стала Вера Петровна Москвичева. В настоящее время детский сад посещают 70 детей. В 1992 году в селе Эмеково провели газ. В 1997 году вновь открыта церковь.

В 2003 году в селе 535 дворов, проживают 1570 человек. В настоящее время в селе отсутствуют условия для отдыха молодежи. Дети учатся в средней школе, которая требует капитального ремонта. Жители на приусадебных участках выращивают картофель, овощи, фруктовые деревья, ягоды. Сельчане на своих подворьях — коров, лошадей, овец, коз, свиней, кур, гусей, уток, кроликов. В частном владении имеется 12 тракторов, 10 грузовых автомашин, 2 лошади. В начале 90-х годов было создано 11 крестьянско-фермерских хозяйств. В селе живут и работают фермеры Игорь Робертович Вахи, Николай Павлович Яковлев, Григорий Иванович Тимофеев.

Построены новые улицы — Солнечная, Майская, Молодежная. В селе стоят бревенчатые и кирпичные дома, есть многоэтажные дома, 27-квартирные дома. Бревенчатые дома украшены различными наличниками. Крыши домов в большинстве покрыты шифером. В селе не все дороги заасфальтированы. Жителями села являются не только уроженцы марийского края, но когда-то приехавшие молдаване и украинцы. Трудоспособное население работает на птицефабрике «Волжская», государственном унитарном предприятии «Совхоз «Эмековский», в школе, детском саду, а также на предприятиях городов Волжска, Зеленодольска, Казани. Жители села отмечают религиозные праздники, а также День деревни, Пеледыш пайрем.

История деревни Деушево (Яльчик)

Несуществующий ныне населенный пункт. Деревня находилась на расстоянии 1 км восточнее села Эмеково, центра Эмековского территориального образования. По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой название Яльчик чувашского происхождения и означает «озеро у деревушки». Официальный вариант Деушево образован от имени одного из основателей деревни. По рассказам старожилов из Чувашии из местечка Яльчик переселился человек по фамилии Деуш в лес, около болота, недалеко от села Эмеково. Деревню назвали Деушево, а находящееся недалеко озеро назвали Яльчик. Легенда гласит, что раньше озеро Яльчик было большим лугом. Там местные жители косили траву. Однажды летом в самый сенокос, когда уже стояли копны, вдруг этот луг опустился и начала подниматься вода. Люди разбежались, но на одной копне остался лежать младенец, который утонул.

Деревня разрасталась. Дома строили вокруг маленьких болот. В 1859 году в деревне Деушево Чебоксарского уезда Казанской губернии находились 23 двора, проживали 89 мужчин и 96 женщин. По итогам переписи населения 1897 года в деревне насчитывалось 320 человек. После революции 1917-1918 годов деревня входила в состав Помарской волости Краснококшайского кантона. В то время в деревне находились 117 дворов, в которых проживало 283 мужчины и 292 женщины. В 1926 году деревня Деушево относилась к Кукшенерскому сельсовету Звениговского кантона.

В 1931 году организован колхоз «Пропашник», который объединил, прежде всего, бедных и более зажиточных крестьян. В 1940 году в состав колхоза «Пропашник» который возглавлял Иван Петрович Тихонов входили 104 двора, 399 человек, большинство мари. Колхоз обслуживался Сотнурской МТС. В 2 колхозных конюшнях содержалась 81 лошадь, в коровнике и телятнике — 13 голов крупного рогатого скота, в 2 свинарниках — 45 свиней, в овчарне — 25 овец, кроме этого было 54 головы птицы и 72 пчелосемьи. Во время сельхозработ колхозники пользовались сенокосилкой, 2 лобогрейками, 58 конными плугами, 4 боронами, зерновой сортировкой, 2 веялками, 4 соломорезками, силосорезкой. Для перевозки грузов использовали 55 телег и 50 саней.

Имелась в деревне кузница. В то время колхозу была передана водяная мельница, которая находилась при впадении реки Сизинер в озеро Яльчик. Эта мельница называлась Карпушкина мельница. Иван Александрович Богачев работал мельником на этой мельнице до 1963 года. На мельнице обдирали, мололи зерно, вили шерсть. В 1966 году мельницу закрыли и перевели в деревню Микушкино.

В 1895 году в деревне Деушево местный учитель Дмитрий Яковлевич Яковлев открыл первую земскую начальную школу. Около 20 учащихся занимались в одной классной комнате с пятью большими партами. Здесь же в 1902 году открывается церковная четырехклассная школа. Деревня Деушево и деревня Эмеково совместными силами в 1935 году открыли 5 класс, где обучалось 15 человек. Школа в 1938 году стала семилетней.

В годы Великой Отечественной войны из деревни Деушево Кукшенерского сельсовета Волжского района на фронт ушло 100 человек, а вернулось — 38. Жители деревни на фронт отправили 30 лошадей. В деревне и млад, и стар трудились от темна до темна. 12 человек награждены медалями «За доблестный труд». Самой младшей, Анне Васильевне Васильевой, работавшей трактористкой, было 16 лет. Рядовой колхознице Зое Васильевне Григорьевой и свинарке Елизавете Никитичне Ивановой было по 17 лет.

Послевоенное время деревни Деушево

В 1949 году в деревне Деушево строились маслозавод, кирпичный завод, шерстобойка. В этом же году введена в действие собственная электростанция мощностью 18 лошадиных сил или на 25 квт. Электростанция работала на жидком топливе. Только за один год она наработала 510 тысяч квт часов. Протяженность электросети составила 4 км. К электросети подключены 2 производственных здания, культурно-бытовые здания, 97 жилых домов колхозников. Председателем колхоза «Пропашник» работал В.П. Павлов.

В 1950 году на основании решения общих собраний мелкие колхозы: «Пропашник» (деревня Деушево), «Призывник» (село Эмеково), «Кугуер» (Вторые Помары), «Кукшенер» (деревня Кукшенеры), «Новый путь» (деревня Челыкино), «9 Мая» (деревня Елагино) слились в один большой колхоз «Новая жизнь». Знаменательным событием 1958 года стало строительство двух этажей школы. Эмековская семилетняя школа стала десятилетней. Здание школы сохранилось до наших дней. В 1960 году были объединены деревни Деушево и Вторые Помары. Объединенная деревня стала называться Деушево.

Реорганизация продолжалась. В апреле 1960 года колхоз «Новая жизнь» объединился с колхозом «Россия» Большепаратского сельского совета. В январе 1962 года объединенный колхоз разделился на 3 колхоза: им. Калинина, «Восток» и «Новая жизнь». 20 января 1970 года на базе колхоза «Новая жизнь» образовался совхоз «Эмековский», в который вошли деревни Деушево, Кукшенеры, Челыкино, Елагино, Микушкино, Ашланка, хутор Воскресенский и с. Эмеково.

В 1980 году в деревне Деушево Эмековского сельсовета Волжского района находились 166 хозяйств, проживали 274 мужчины и 317 женщин. В 1980 году из деревни выбыло 36 человек, из них 10 — на работу, 21 — на учебу. В личном пользовании жителей находились 70 велосипедов, 15 мотоциклов, 2 мотороллера, 2 автомашины. Население пользовалось водой из водопроводной колонки, газом из баллонов. В деревне было электричество.

Все 166 жилых дома в деревне одноэтажные, 40 из которых построены в период до 1918 года, 3 дома находились в стадии строительства. Дети учились в Эмековской средней школе. С 1976 года для дошкольников в селе Эмеково открыли детские ясли. Медицинские услуги население получало в фельдшерско-акушерском пункте с. Эмеково. Там же находились дом культуры и библиотека. В деревне работал продовольственный магазин. По Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 25 декабря 1980 года были объединены деревни Деушево, Кукшенеры и с. Эмеково. Объединенный населенный пункт стал называться село Эмеково.

История деревни Кукшенеры

Несуществующая ныне деревня. Она находилась на расстоянии 1 км на запад от села Эмеково. Легенда гласит, что среди лесов, около болот, поселились две семьи Вилкай и Воткай. Из этих двух семей образовалось 7 хозяйств: Чопая, Михая, Танилы, Кавырли, Кузьмы, Изи Ивана, Прокопия. Люди корчевали деревья, строили дома. На свободных землях начали сеять. Со временем деревня увеличивалась, соединялась с другими селениями. Первое время деревня носила название Сухой Овраг, так как жители селились по обе стороны большого сухого оврага. В 1978 году на этом овраге построили плотину и заполнили водой. В настоящее время из этого оврага качают воду для полива овощного поля совхоза «Эмековский». После мелиоративных работ многие болота осушены.

По рассказам старожилов, среди жителей деревни были участники революции 1917 года и гражданской войны. Евдоким Алексеевич Алексеев являлся в те времена председателем волости. В голодные 1921-1922 годы умерло много народа. Создавались продотряды по сбору продовольствия у зажиточных крестьян. В 1921 году по решению Президиума Марийской автономной области создан Сухоовражский сельский совет Звениговского кантисполкома. Первым председателем стал Степан Андреевич Максимов. Открылось сельпо в доме Алексея Ивановича Соловьева. В 1929 году деревню Сухой Овраг официально переименовали в деревню Кукшенеры, и сельский совет стал называться Кукшенерский.

В 1931 году в деревне организован колхоз «Кукшенеры». Занимались, в основном, овощеводством, сеяли озимую рожь, пшеницу, просо, ячмень, гречиху. В колхозе работала овощеводческая бригада. Под руководством Агафьи Евдокимовны Избановои бригада выращивала очень хорошие урожаи. За годы войны из деревни Кукшенеры ушел на фронт 81 человек, а вернулось 35. Одним из первых добровольцев был Избанов Петр Ефремович. Женщины для фронта вязали носки и варежки.

Послевоенное время деревни Кукшенеры

После войны всеми силами восстанавливали народное хозяйство. Работали за трудодни. После 1960 года начали платить деньги. Сначала выдавали по несколько копеек на трудодни, а после 1970 года начисляли заработную плату. В 60-80-е годы XX века сельскому хозяйству уделялось большое внимание. В колхозах активно работали комсомольская и партийная организации. Лучших работников награждали выездом на концерты в город Йошкар-Олу. В 1980 году в деревне Кукшенеры находилось 114 хозяйств, проживали 186 мужчин и 247 женщин.

В 1980 году в деревню прибыло 13 человек, уехали 23 человека , из них 8 — на работу, 10 — на учебу. В личном пользовании население имело 53 велосипеда, 13 мотоциклов, 2 мотороллера. В деревне проведено электричество. Жители пользовались водой из водопроводной колонки, газовыми баллонами. В Кукшенерах все дома одноэтажные, среди них 75 домов построено до 1918 года. Велось строительство 5 домов. Услугами здравоохранения, просвещения и культуры жители пользовались в селе Эмеково, где находились фельдшерско-акушерский пункт, средняя школа, дом культуры и библиотека. В свободное время население ходило в лес за грибами, за ягодами, отдыхало на искусственно образованном озере.