Усола-Вонжеполь — деревня в Моркинском районе

Усола-Вонжеполь — деревня в Моркинском районе

29.07.2017 0 Автор Александр Фадеев

Деревня Усола-Вонжеполь расположена в 4,4 км к северо-востоку от административного центра Октябрьского сельского поселения Моркинского района Марий Эл, посёлка Октябрьский. Согласно преданию, первым поселенцем или основателем деревни считается человек по имени Пайн, он первым пришел в эти края в поисках нового места жительства, так поступали многие люди, уходя в глухие леса и скрываясь от татарского насилия. Сообща занимались валкой леса, корчеванием пней, подготавливали почву для возделывания сельхозкультур, из сваленного леса строили жилье, хозяйственные постройки. Мужчины занимались охотой, разводили пчел, женщины и дети собирали грибы и ягоды. Каждое хозяйство разводило домашний скот и птицу.

Общие сведения о территории "деревня Усола-Вонжеполь"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Усола-Вонжеполь", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН716392
Известные топонимыУсола Вончумбал, Усола
Год основанияранее 1859
РайонМоркинский
Муниципальное образованиеОктябрьское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га19
Население, чел40
Почтовый индекс425126

Карта границ
«деревня Усола-Вонжеполь»

Сведения об объектах недвижимости на территории "деревня Усола-Вонжеполь" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

Для проведения кадастровых работ обратитесь к кадастровому инженеру!

История деревни Усола-Вонжеполь

В 1859 году в околотке Усола из деревни Вонжеполь (Улыл Сола) находились 10 дворов, проживали 32 мужчины, 40 женщин. В 1886 году здесь числилось 17 дворов, 86 человек. В 1905 году в деревнеУсола Себеусадской волости было 23 двора, 68 мужчин и 67 женщин. В 1924 году в деревне Усола Вонжеполь Кожлаерского сельсовета проживали 198 человек. В 1929 году А.Н. Кушакова убедила крестьян создать сельхозартель «У корно». К началу 1933 года были построены коровник, свиноферма, картофелехранилище, кузница. К концу 30-х годов в конюшне содержалось 35 лошадей. В 1934 году первая на Шерегановской стороне сельхозартель «У корно» на собственные средства приобрела автомобиль ГАЗ-АА, а несколько позднее — колесный трактор «Фордзон». Водителем автомашины работал А.Г. Французов, трактористом — B.C. Корнилов.

Мирную жизнь селян нарушила Великая Отечественная война 1941-1945 годов, на которую ушли 46 жителей, из них 33 не вернулись. В 1946-1948 годах в деревне числилось 43 хозяйства, в которых проживали 198 человек. В 1950 году работники сельхозартели «У илем» и «У корно» организовали укрупненное хозяйство «Дружба», председателем выбрали И.И. Ильина. В 1958 году сельхозартель «Дружба» вошла в состав колхоза «Рассвет». В конце 50-х годов в деревне открылись магазин, медпункт.

В 1959 году в деревне Усола Вонжеполь Коркатовского сельсовета проживали 69 мужчин и 94 женщины. В 1962 году в деревне было проведено электричество, чуть позднее радио. В 1965 году появился первый телевизор и установлен телефон. С 1978 года ветеринарная помощь оказывалась Шерегановской ветлечебницей.

В 2004 году в деревне находится 19 домов, проживают 59 человек. В деревне 1 каменный дом, остальные — деревянные, крытые шифером и кровельным железом. На приусадебных участках площадью 0,5 га выращивают картофель, овощи и ягоды, содержат коров, овец, гусей. В двух хозяйствах разводят пчел. Жители пользуются колодезной водой, привозным газом в баллонах.

Дети учатся в Шерегановской основной школе. В д. Вонжеполь находятся магазин, фельдшерско-акушерский пункт. Трудоспособное население работает в СПК «Шыраган». В деревне имеется фермерское хозяйство Г.П. Ягодарова. Жители посещают священную гору, которая находится около починка Кукшнур. Население пользуется необходимой бытовой техникой. В деревне распространена фамилия Ягодаровы. Жители отмечают общероссийские и православные праздники.

Гордятся они своими земляками, среди них П.Н. Николаев, директор Вонжепольской школы, автор букваря для национальных начальных школ; учителя А.Н. Николаева, Г.П. Ягодаров, Л.П. Ягодарова, В.П. Ягодаров, С.Е. Панин. Выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан Н.Г. Ягодаров и Ю.Г. Ягодаров.