Новая — деревня в Троицко-Посадском поселении

Новая — деревня в Троицко-Посадском поселении

28.08.2017 0 Автор Александр Фадеев

Деревня Новая расположена на автотрассе Козьмодемьянск-Микряково  в 7,8 км к югу от административного центра Троицко-Посадского сельского поселения, села Троицкий Посад. Марийское название состоит из «у» — «новый» и «сола» — «селение/деревня», расположенная рядом с деревней Юнга Парнингаш. Основана крестьянами соседних селений в 1927 году.

Общие сведения о территории "деревня Новая"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Новая", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН716231
Известные топонимыУсола, Йынгы Парнингаш Усола
Год основания1927
РайонГорномарийский
Муниципальное образованиеТроицко-Посадское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га9,05
Население, чел47
Почтовый индекс425308

Карта границ
«деревня Новая»

Сведения об объектах недвижимости на территории "деревня Новая" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

История деревни Новая

В начале деревня Новая находилась в составе Пертнурского сельского совета Еласовского района, а с 1959 года — Троицко-Посадского сельского совета Горномарийского района. Относится к Пертнурскому церковному приходу. В годы коллективизации жителями деревень Новая и  Царамаево был организован колхоз «Звезда». После войны эта деревня оказалась в составе укрупненных хозяйств им. Мичурина и совхоза «Волга». После 1955 года в деревню Новая переселились жители деревни Царамаево и выселка «Звезда». В настоящее время деревня Усола стала составной частью деревни Пернянгаш, однако числится как отдельный населенный пункт.

На фронтах войны из деревни Новая сражались 20 человек, из них 10 человек погибли, а 10 человек вернулись домой. Среди них рядовой Евстафий Тимофеевич Таюков, ст. лейтенант Христофор Иванович Таюков, рядовой Алексей Кириллович Шалаев и др.

По состоянию на 01.01.2001 года, в деревне Новая было 20 жилых двора с населением в 64 человек (30 мужчин и 34 женщин). В СПК «Волга» трудились 12 человек, в других хозяйствах — 7 человек, личном подворье — 7 человек. Жители содержали 13 коров, 22 овцы, 17 свиней, 281 голову домашней птицы. Имеется магазин. В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Кудрявцев, Никифоров, Степанов, Таюков и др.

История деревни Царамаево (Цорамай Сола)

Располагалась на правой стороне реки Большая Юнга в 4 км от села Пертнур. Марийское название «Цорамай сола» состоит из имени основателя селения «Цорамай» и слова «сола» — «деревня/селение». Впервые на исторической земле Акпарсовой сотни этот околодок с названием «Сарамайкин» с 7 дворами (18 мужчин и 16 женщин) из деревни Второй Юнги Пернянгаш упоминался в 1859 году. По данным 1897 года, в «околодке Царамайкин (Царамайсола)» Пернянгашского сельского общества Большеюнгинской волости Козьмодемьянского уезда числилось 7 дворов (13 мужчин и 16 женщин), а в 1915 году — 7 домов с населением в 35 человек. Деревня относилась к Пертнурскому церковному приходу. В 1921-1931 годах была в составе Больше-Юнгинского района Козьмодемьянского кантона, с 1919 года вплоть до исчезновения находилась в составе Пертнурского сельского совета Еласовского района.

Окрестности деревни Царамайкино в 1912 году

Карта 1912 года

Жители традиционно занимались земледелием, животноводством и промыслами. В 1891 году у них имелось 9 лошадей, 3 жеребенка, 6 коров, 8 телят и бычков, 31 овца и разная домашняя птица. В 1898 году зафиксировано наличие на реке Большая Юнга двух водяных мукомольных мельниц крестьян Федорова и Семена Иванова («Торай вакш»).

По данным 1924 года, крестьянам деревни Царамаева принадлежали 26,3 десятин пашни, 2 десятин сенокосных лугов, 14 рабочих лошадей, 2 жеребенка, 16 коров, 4 нетельных коров, 42 овцы, 8 свиней и домашняя птица. Из 7 дворов (34 человека) одно хозяйство было безлошадным, а два — бескоровными. На 1 едока приходилось по 0,31 десятин пашни, а на 1 хозяйство — 3,75 десятин. В земледелии применялся трехпольный севооборот. Основные площади отводились под озимую рожь и яровой овес. Кроме того, высевали ячмень, просо, гречиху. Имели сады и огороды.

В 1925 году в деревне проживал 31 человек, а в 1929 году — 32 человека. В период коллективизации царамаевцы оказались в составе колхоза «Звезда». В 1955 году деревня Царамаево числилась в колхозе им. Мичурина Еласовского района. Позднее она исключена из списка селений, так как ее жители (Таюковы, Шалаевы и др.) переселились в деревню Новая.

История выселка Звезда

Урочище "Выселок Звезда"

Выселок Звезда

Располагался на правом берегу реки Большая Юнга, в нижней части Пернянгашской Горы, в 2 км от села Пертнур. Марийское название — «Звезда лап». Слово «лап» означает «низина». Основан жителями деревень Новая и Царамаево. Первыми в новый выселок-коммуну «Звезда» переселились семьи Кудрявцевых, Коротковых, Шуркановых и Шалаевых. В 1930 году здесь из 11 крестьянских хозяйств организован колхоз «Звезда».

Организаторами колхоза были Арсений Иванов и Филипп Блинов. Колхозники построили ферму КРС и конюшню, приобрели трактор, получили от государства двух лошадей-тяжеловесов. Позднее выселок оказался в составе укрупненного колхоза «Пламя». В 1955 году числился в составе колхоза им. Мичурина при Пертнурском сельском совете Еласовского района, в 1969 году — колхозе «Волга» Троицко-Посадского сельского совета Горномарийского района. Позднее жители выселка «Звезда» переселились в деревни Новая и Потереево. Сейчас на этом месте, левее моста через реку Большая Юнга, остались лишь следы жилых и хозяйственных строений.