Здание бывшей гостиницы «Советская» в Йошкар-Оле

Здание бывшей гостиницы «Советская» в Йошкар-Оле

04.08.2019 0 Автор Александр Фадеев

Здание бывшей гостиницы «Советская» было построено в 1960 году по проекту архитектора И.И. Виноградова и имеет региональный статус памятника градостроительства и архитектуры Республики Марий Эл. Строительство правой стороны было завершено в 1958 году, а левой в 1959 году.

Общие сведения об объекте

В таблице приведены некоторые сведения по объекту "Гостиница "Советская", 1960 г.", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
№ в ЕГРКН121410044850005
АдресРеспублика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, д. 21, 23
Дата создания1958-59
Категория охраныРегионального значения
Тип объектаПамятник градостроительства и архитектуры
Документы о постановке на охрануПостановление Правительства Республики Марий Эл, №162
Номер ЗУ12:05:0303008:23
Номер ОКС12:05:0303008:41
Номер ЗОУИТ12.05.2.34

Предметом охраны является:
- градостроительные характеристики здания 1960 года постройки, входящего в ансамбль памятников советского периода, формирующих площадь Ленина, формирующего начало квартала в границах улицы Волкова – Ленинского проспекта и проспекта Гагарина; видовые точки с площади Ленина и силуэтные характеристики четырехэтажного протяженного здания с двухскатной вальмовой кровлей и двумя люкарнами простого очертания;
- пространственная и объемно-планировочная структура четырехэтажного здания П-образной в плане формы;
- подлинные кирпичные стены, система и конструктивное решение перекрытий 1960 года;
- композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов 1960 года: подлинные архитектурные конструкции и декоративные элементы в стиле постсоветского классицизма: пояски; система пилястр 3-го и 4-го этажей; венчающий карниз с деталями; два ризалита главного фасада со входами-порталами и полуциркульными окнами над ними, портиками 3-го и 4-го этажей со сдвоенными и одинарными колоннами, венчающиеся люкарнами с треугольными фронтонами и крыльями;
- система и пропорции архитектурных деталей 1960 года;
- система и пропорции окон, система арочных окон 1-го этажа 1960 года, характер членений оконных заполнений;
- конфигурация крыши в исторических габаритах, характер покрытия кровли 1960 года;
- объемно-пространственная структура двух вестибюлей с парадными лестницами, архитектурные детали лестниц 1960 года.

ПоясненияНа фотографиях выше представлены совмещенные снимки здания с разницей 60 лет, 1957-58 года отделка здания и на 02.08.2019 года.

История гостиницы Советская

Часть здания в 60-х годах было отведено под гостиницу «Советская» с рестораном «Таир», остальная часть под жилищный фонд. Гостиница закрылась в 1990-х годах.

Вот как-то для меня очень мало сведений о гостинице. Если у кого есть информация, то пишите в комментариях, можно добавить и фото.

История ресторана «Таир»

Ресторан с названием марийского озера «Таир» на пересечении улиц Волкова и Институтской открыли 8 октября 1960 года, накануне юбилейных торжеств в честь 40-летия Марийской автономии. Оформление зала «Таира», который для наименования его рестораном, пожалуй, не дотягивал по международным стандартам, и в знаменитый каталог «Мишлен» вряд ли бы попал, было минимально простым. Но все искупали изумительные котлеты, картошка во всех видах и наваристые супы, среди которых королем стола была уха.

Таир облюбовали командированные из Москвы и других городов необъятного Союза, бывавшие в Йошкар-Оле по делам, связанным с оборонным производством. Как гласит молва, в веселые 1960-е годы они даже сочинили о гостеприимном «Таире» шуточную песню. Этот ресторан был весьма удобен для тех, у кого каждая копейка была на счету: пообедать здесь всего за три рубля было вполне реально. Для молодежи, в особенности для студентов, получавших в 1970-е стипендию 40 рублей в месяц, это было немалым плюсом.

В перестроечное время меню «Таира» сделалось скуднее: сказались трудности со снабжением, да и советский рубль стал менее полновесным. Настоящим потрясением для ресторанов стали восьмидесятые. В 1983 году при новом генсеке Андропове по местам скопления людей в рабочее время ходили люди с красными повязками, заглядывали в кинотеатры, магазины, столовые и рестораны. Проверяли суровые люди даже бани и парикмахерские, выясняя, что могут там делать граждане, не находящиеся на рабочем месте. Борьба за дисциплину не прекращалась даже в предновогодние дни. Не приветствовались и корпоративы в ресторанах. Нарушителей распорядка могли ждать неприятности по службе.

Горбачевская кампания против пьянства и алкоголизма обернулась ко всему прочему для советского общепита потерями в выручке и невыполнением плана по товарообороту. «Минеральный секретарь», как окрестил Михаила Сергеевича ядовитый на язык народ, в одночасье сделал «Таир» обычной столовой. К началу девяностых, когда все и вся стало уходить в частные руки, «Таир» превратился в «Тарелку». В перестроечно-кооперативное время в том же здании открыли ресторанчик грузинской кухни, который, однако, просуществовал недолго.