Республика Марий Эл

Республика Марий Эл

14.07.2019 1 Автор Александр Фадеев

Республика Марий Эл входит в состав Приволжского федерального округа с административным центром в городе Йошкар-Ола. Регион образован 4 ноября 1920 года как Марийская автономная область. Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, с севера и северо-востока граничит с Кировской областью, на юго-востоке – республикой Татарстан. С юга проходит граница с Чувашской республикой, а на западе – с Нижегородской областью.

Общие сведения о территории "Республика Марий Эл"

В таблице приведены некоторые сведения по административно-территориальной единице "Республика Марий Эл", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН10734
Известные топонимыМарийская АО, МАССР
Год основания04.11.1920
Федеральный округПриволжский
Кол-во муниципалитетов17
Центр регионаг. Йошкар-Ола
№ кадастрового округа12
Площадь, га2337665
Население, чел680397
Плотность населения, чел/км229.1
Почтовый индекс424000..425595

Кадастровый учет объектов недвижимости

В таблице приведены некоторые сведения по состоянию кадастрового учета на 10.07.2019 года в границах муниципального образования. Обратите внимание на долю установленных границ объектов недвижимости.

ОбъектКоличество
Общеев т.ч. с границамидоля с границами, %
Кадастровые кварталы57395739100
Земельные участки47937723526349.1
Здания2040352566112.6
Сооружения14081291820.7
Объекты незавершенного строительства383675719.7
Схемы расположения земельных участков3177206765.1
Аналитическая информация от Александра Фадеева

Ориентировочный объем кадастровых работ по уточнению границ объектов недвижимости, приведенных в таблице выше, составит 6732,14 тыс. чел.-час. Общая стоимость работ составит 2356,24 млн. рублей. Оптимальный состав кадастровых инженеров на 10-летний период — 114 человек с сопутствующим штатом 2-3 помощника на каждого из инженеров.


Примечание: при использовании аналитических материалов ссылка на автора и источник обязательна!

Территориальное планирование

Территория республики — 23375 км2. Протяженность с востока на запад — 281 км, с севера на юг — 169 км. Численность населения республики Марий Эл составляет 680397 человек. Плотность населения по региону составляет 29,1 человек на 1 км2. Через территорию республики проходят магистральные трубопроводы: нефтепровод Сургут-Полоцк и газопроводы Уренгой-Помары-Ужгород, Ямбург-Тула, Пермь-Нижний Новгород. Территорию региона образуют 17 муниципальных образований: три города республиканского значения и 14 районов. На территории Марий Эл имеется 15 поселков городского типа и 1596 сельских населенных пунктов, 1 город районного и 3 города республиканского подчинения.

В структуре земельных ресурсов республики 54,6% территории занимают земли лесного фонда, земли сельскохозяйственного назначения занимают 32,9%. На долю земель населенных пунктов и земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, обороны и земель иного специального назначения приходится соответственно 3,6 и 3,3%. Остальные категории – земли запаса (0,21%), земли особо охраняемых территорий (2,5%), водного фонда (2,89%).

Подробнее деление территории на муниципальные образования и сведения о них читайте в рубрике «Районы и города Марий Эл».

Климат, почвы и рельеф региона

По климатическим показателям, почвам, рельефу, лесорастительным условиям в пределах рассматриваемой территории выделено три природных района:

  1. Правобережье Волги;
  2. Северо-восточный район;
  3. Центральный район.

Правобережье Волги занимает южную часть Горномарийского района. Это возвышенная, сильно расчлененная территория с густой сетью рек и оврагов. Абсолютные отметки рельефа колеблются от 150 до 190 метров над уровнем моря. Лесостепная природная ландшафтная зона, леса представлены нагорными дубравами, выполняющими водоохранные и средозащитные функции.

В климатическом отношении это наиболее теплый и умеренно увлажненный район. Среднегодовая температура воздуха 3,3…3,7оС. Лето теплое и продолжительное (в среднем 87-90 дней) со средней температурой июля 18,9…19,5оС. Зима мягкая, средняя температура января -8… -10оС. Преобладающие ветры – юго-западные, средняя скорость – 4,2 м/сек.

Северо-восточный природный район (Оршанский, Новоторъяльский, Сернурский, Советский, Куженерский, Параньгинский административные районы) представляет собой возвышенную холмистую равнину. Максимальные высоты достигают 260-275 метров над уровнем моря. Поверхность пересечена глубокими долинами рек и оврагами. Елово-пихтовые леса возвышенной части Вятско-Марийского вала представляют собой отдельные небольшие урочища, отдаленные друг от друга на значительное расстояние землями сельскохозяйственного назначения.

В климатическом отношении район наиболее холодный. Лето теплое, продолжается 76-80 дней, средняя температура июля составляет 18,3…18,5оС. Зима суровая. Годовое количество осадков составляет 475-500 мм. Преобладающими ветрами являются юго-западные, средняя скорость ветра – 4,6 м/сек.

Центральный природный район (Волжский, северная часть Горномарийского, Звениговский, Килемарский, Медведевский, Моркинский, Юринский административные районы) занимает Йошкар-Олинскую волнистую равнину. Рельеф широковолнистый, средне расчлененный с развитыми широкими долинами рек.

Абсолютные отметки рельефа 125-175 метров над уровнем моря. К востоку местность постепенно повышается, возрастает ее расчлененность и усиливается эрозия.

Это наиболее залесенная часть республики. По лесорастительным условиям выделяется три подрайона: сосновых лесов заволжской песчаной низменной равнины (от поймы р. Волги до линии Йошкар-Ола – Килемары); елово-лиственных лесов Оршано-Кокшагской волнистой равнины, приуроченных к бассейнам верхнего течения рек Рутки и Большого Кундыша, среднего течения рек Большой Кокшаги и Малой Кокшаги; хвойно-широколиственных лесов южной части Вятско-Марийского вала.

По климатическим условиям это умеренно теплый и хорошо увлажненный район. Среднегодовая температура воздуха составляет 2,3оС. Лето теплое, но короче, чем на правобережье. Средняя температура июля: 18,2…18,50С, января: -10… -12оС.

Территория Республики Марий Эл подвержена действию ряда экзогенных геологических процессов, наиболее активно развивающихся в восточной, южной и юго-западной ее частях, составляющих около 54% всей площади. Наиболее опасными из экзогенных геологических процессов являются абразия, оползни, карст, овражная эрозия, затопление территории. В меньшей степени опасны суффозия, заболоченность и подтопление, эрозионные и эоловые процессы.

Природные особенности каждого из выделенных районов определяют характер градостроительного использования территории, обуславливают возможность возникновения проблемных ситуаций в процессе воздействия хозяйственной деятельности на природные комплексы.

Растительность региона

Территория Республики Марий Эл расположена на стыке бореального и неморального типа растительности. Бореальный тип представлен в Левобережье республики коренными южнотаежными сосновыми и пихтово-еловыми и подтаежными широколиственно-сосновыми и пихтово-еловыми сложными лесами.

Неморальный тип представлен в Правобережной части республики коренными широколиственными среднерусскими липово-дубовыми и дубовыми лесами.

В поймах рек широко развита луговая и лугово-болотная растительность, с зарослями ивняков, пойменными дубняками, ольшаниками и травяно-болотными ельниками. Значительная территория низменного Заволжья занята верховыми сфагновыми болотами.

В доагрикультурный период, который непосредственно предшествовал широкому развитию земледелия, на территории республики находились сплошные лесные массивы.

В настоящее время в Правобережной и северо-восточной и восточной частях республики значительная часть широколиственных липово-дубовых и южнотаежных и подтаежных пихтово-еловых лесов вырублена и занята сельскохозяйственными землями, а на месте южнотаежных и подтаежных сосновых лесов в результате лесозаготовок формируются производные мелколиственные древостои.

Флора республики насчитывает около 1600 видов и подвидов дикорастущих, заносных и одичавших высших растений, относящихся более чем к 500 родам, 114 семействам. Основу составляют покрытосеменные растения, насчитывающие около 1250 видов, моховидные (265 видов), папоротниковидные (29 видов), плауновидные (7 видов) и голосеменные (7 видов). Кроме этого насчитывается порядка 160 культурных и интродуцированных видов.

Геологическое строение

В тектоническом плане территория Марий Эл расположена на востоке Русской платформы, в северо-западной части Волжско-Камской антеклизы, вблизи её сочленения с Московской синеклизой. В строении платформы выделяется её фундамент, сложенный складчатыми метаморфическими образованиями архейского возраста, прорванными позднеархейскими и раннепротерозойскими интрузиями кислого и основного состава и платформенный покров (чехол), сложенный осадочными породами палеозоя, мезозоя и кайнозоя.

Особенностью тектонического строения республики является её межсводовое положение. Западную половину площади почти полностью охватывает Марийская седловина, разделяющая Котельничский и Токмовский своды. Восточные районы большей частью расположены в пределах южного окончания Казанско-Кажимского прогиба, продолжающегося в Казанской седловине, разделяющей Токмовский и Северо-Татарский своды. На крайнем юго-востоке прослеживается Мари-Турекский прогиб, отделяющий выступ фундамента в Казанско-Кажимском прогибе от Северо-Татарского свода. Данные тектонические структуры выделяются по поверхности кристаллического фундамента и относятся к структурам I порядка.

На месте Казанско-Кажимского прогиба с конца герцинского этапа (татарский век) по неоген включительно развивается инверсионная структура – Вятский мегавал, представляющий собой систему структур II порядка – валов, преимущественно субмеридиональной ориентировки. На территории республики выделяются следующие валы: Самарсовский, Шургинский, Новоторъяльский, Ронгинский, Куженерский, Юрдурский, Аринский. Амплитуда поднятий составляет 150-220 м. Центральной и наиболее крупной структурой является Шургинский вал. На севере его продолжает смещенный по разлому Куженерский вал с локальной Большеключевской структурой. В западной части прогиба в системе Шургинской инверсионной зоны выделяются Ронгинское, Коркатовское и Новоторъяльское поднятия. В восточной бортовой зоне прогиба по оперяющим субширотным разломам сформировались Меркушинское, Хлебниковское, Пиштанское, Илетское и другие поднятия. Все валы тектонического типа, резко асимметричного строения, с крутыми крыльями, обращенными, как правило, к границам прогиба. Обычно они представляют собой цепочки малоамплитудных поднятий, осложненных большим количеством мелких складок над гипсовыми куполами пучения. Валы ограничиваются неглубокими прогибами.

Неотектонический этап развития характеризуется неустойчивым тектоническим режимом, выраженным неоднократным чередованием поднятий и опусканий. Поднятия происходили на границе миоцена и плиоцена, в начале плейстоцена, в среднем неоплейстоцене – голоцене. Для этих процессов характерно глубокое врезание речной сети и усиленное расчленение рельефа. На последней стадии была сформирована лестница речных террас.

В позднем плиоцене – начале эоплейстоцена, а также в раннем неоплейстоцене осуществлялись опускания, сопровождавшиеся заполнением врезов аллювиальными, озерными, а в ледниковой зоне и флювиогляциальными осадками.

Суммарная амплитуда неотектонических движений в неогене – плейстоцене составляет плюс 150-200 м. Наибольшие значения присущи Вятскому Увалу (Мари-Турекское плато), несколько меньше – Приволжской возвышенности (Чувашское плато). Район Марийской низменности в целом испытал относительное опускание. В настоящее время тенденция к поднятию территории сохраняется.

Гидрографическая характеристика

По территории республики протекает более 500 рек и ручьев, расположено 689 озер и 417 болот. Неотъемлемой частью водных ресурсов Республики Марий Эл являются искусственные водоемы. В республике насчитывается 184 водохранилища комплексного назначения, образованные гидротехническими сооружениями, в т. ч. участки Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ на реке Волга площадью соответственно 60 тыс. га и 7,8 тыс. га.

Речная сеть региона принадлежит бассейну реки Волги и ее главного притока реки Камы и включает 169 рек протяженностью более 10 км и более 300 малых рек и ручьев. Густота речной сети составляет в среднем 0,47 км/км2, наименьший показатель в бассейне реки Ветлуги – 0,36 км/км2, наибольший – в бассейне реки Малая Юнга – 0,85 км/км2.

Реки левобережья Волги отличаются заболоченностью своих берегов, имеют широкие поймы и пологие берега. Притоки Правобережья реки Волги и реки Вятки имеют более узкие поймы и высокие берега. Питание рек смешанное, в основном за счет талых вод. Режим рек характеризуется высоким весенним половодьем, летней и зимней меженью.

Весной в период таяния снежного покрова уровни воды в реках резко повышаются. Максимальные уровни отмечаются во второй половине апреля. Высота подъема изменяется от 2 до 5,5 м. Спад половодья плавный, растянутый, продолжается до конца мая – начала июня. Летне-осенняя межень почти каждый год прерывается дождевыми паводками, которые вызывают подъем уровней в реках до 1…3 м над средне-меженными. Самые низкие уровни летней межени наступают обычно в августе-сентябре.

Все реки республики, за исключением рек Илеть, Пемба и Студенка, которые за счет обильного выхода грунтовых вод и быстрого течения на отдельных участках не замерзают, имеют устойчивый ледяной покров. Ледостав устанавливается обычно во второй половине ноября, на малых реках – в конце первой декады ноября. Вскрытие рек происходит в середине апреля. Наибольшая толщина льда – 40-80 см, наблюдается к концу зимы.

Среднемноголетние ресурсы речного стока Республики Марий Эл составляют 123,8 км3/год, в т. ч. местный сток 4,5 км3/год. Среднегодовые модули стока для рек бассейнов республики довольно устойчивые и составляют в среднем 5,0…5,5 л/с·км2, более высокая интенсивность стока характерна для рек бассейна Рутки и левых притоков Ветлуги 5,7… 7,8 л/с·км2, бассейна Немды – 6,9 л/с·км2 и максимальные значения – у рек бассейна Шошмы – 8,9 л/с·км2.