Шулка — село в Оршанском районе

Шулка — село в Оршанском районе

10.09.2017 0 Автор Александр Фадеев

Село Шулка является центром Шулкинского сельского поселения и расположено в 14,9 км к северо-востоку от административного центра Оршанского района Марий Эл, посёлка городского типа Оршанка. По одной из легенд, первыми поселенцами были жители из села Пектубаево. В 30-е годы XIX века крестьяне в поисках нового места жительства остановились на ночлег на берегу небольшой речки и вскоре здесь обосновались. Назвали это место починком Паклинским, по имени первого переселенца Пакля. По другой легенде, название починок получил от того, что в этой местности торговали паклей. Фамилии коренных жителей села были Сушенцовы и Полянины.

Общие сведения о территории "село Шулка"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Шулка", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН716549
Известные топонимыШулко, починок Паклинский
Год основания1830
РайонОршанский
Муниципальное образованиеШулкинское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га108,8
Население, чел609
Почтовый индекс425261

Карта границ
«село Шулка»

Сведения об объектах недвижимости на территории "село Шулка" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

История села Шулка

Починок Паклинский относился к Ернурской волости Яранского уезда Вятской губернии, к церковному приходу Богоявленской церкви села Ернур. В 1848 году здесь построили одноэтажную деревянную церковь Вознесения Господня. В Шулкинский приход входили 13 населенных пунктов. В этом же году в починке Паклинском насчитывалось 11 дворов, проживали 32 мужчины и 42 женщины. На центральной площади села жители построили торговые ряды, где проводились ярмарки и гулянья. Ярмарки проходили под Новый год, на Вознесенье и Казанскую до 1930 года. Священником был И.Г. Кувшинский, дьячком — Ф.И. Росляков, пономарем — В.В. Решетов. В 1871 году в селе Шулка построили новое каменное здание церкви, возле него — квартиры для притча, они стоят и по сей день. В 1937 году церковь закрыли, сняли колокола и крест.

В 1891 году в селе Шулка насчитывалось 34 двора, 94 мужчины и 102 женщины. Сельская община владела 489 десятинами земли. Основными занятиями жителей были хлебопашество, извоз в зимнее время в пределах Котельнического, Орловского уездов и Казанской губернии. На личных подворьях крестьян содержали 38 лошадей, 65 голов крупного рогатого скота и 122 овцы.

Портняжным ремеслом в селе занимались И.И. Короткое, И.С. Сушенцов, М.Ф. Григорьева, пимокатным — Г.Т. Сушенцов, Ф.Л. Полянин, Ф.Ф. Полянин, Т.Ф. Полянин, столярным -А.Т. Сушенцов, бондарным — А.С. Сушенцов, овчинную мастерскую имел Г.Ф. Сушенцов. Жестянщиком-лудильщиком был СИ. Сушенцов. Кузница принадлежала П.С. Сушенцову, сапожная мастерская — Н.С. Григорьеву. До революции 1917 года З.И. Беляев содержал сушечную пекарню, пекарня в селе Шулка существовала до 1964 года. В 1925 году братья Иван и Алексей Лежнины владели прессом для кудели, они сдавали его в аренду Марисоюзу. У них работали 25 человек.

Советское время

В 1926 году в селе насчитывалось 66 хозяйств, проживали 155 мужчин и 187 женщин. При закладке домов, по воспоминаниям старожилов, на камни фундамента клали золотые или серебряные монеты, чтобы дома дольше стояли. Изба и клеть разделялись сенями. За этими строениями были большие сараи, где размещались хлевы, сеновалы. В хозяйствах имели по 2-3 коровы, овец, кур, гусей, уток, свиней держали очень мало. Семьи в селе были большие по 7-10 человек. Охотой занимался И.Г. Сушенцов, рыбной ловлей — М.Г. Сушенцов, Л.М. Сушенцов, А.Е. Шалагин. Знахарей в селе не было, но все женщины умели лечить.

В домах не было замков. Дверь прикрывали накладкой, специальной палочкой, что означало — хозяев дома нет. Из праздников отмечали Рождество, Пасху, Масленицу, Проводы зимы, летнюю Казанскую. После 1921 года в селе был организован Шулкинский РИК, писарем служил И.Е. Пуртов. В 1924 году создали сельский совет, его первым председателем был Я.П. Шалагин. В начале 1930 года в селе создали колхоз «Трудовик». В 1945 году в колхозе насчитывалось 36 хозяйств, трудоспособных 4 мужчин, 19 женщин и 22 подростка. В колхозном стаде содержали 18 голов крупного рогатого скота, 6 свиней, 5 овец, 12 лошадей. На трудодень колхозники получали 90 г зерна, 200 г соломы.

В годы Великой Отечественной войны из села Шулка на защиту Родины ушли 63 человека, из них 2 женщины: Н.И. Полянина и Т.А. Сушенцова, домой вернулись 33 человека. В память о погибших земляках в селе воздвигнут памятник.

Послевоенное время

В 1950 году в результате объединения трех колхозов «Трудовик» (село Шулка), «Красный герой» (деревня Шулка) и «Совет» (деревня Большие Чирки) создали укрупненный колхоз «Трудовик» с центральной усадьбой в селе Шулка. Председателем работал А.Г. Мальков. В 1961 году объединили 2 хозяйства — «Трудовик» и «Путь Ленина» — в одно хозяйство, которое назвали «Путь Ленина». В него вошли жители 10 деревень Шулкинского сельсовета с общим количеством хозяйств — 298. В 1963 году, после отделения Оршанского района от Медведевского, вновь были образованы два колхоза. Колхоз «Трудовик» насчитывал в своем составе 136 хозяйств, центральная усадьба находилась в селе Шулка. Председателем работал И.И. Царегородцев, бухгалтером — Ф.С. Королев.

С 1958 по 1960 год председателем Шулкинского сельпо работал Холодков. Первый магазин в селе находился в доме Ф.П. Полянина, затем в разных зданиях. В 1971 году построили новое типовое здание магазина, который принадлежал Оршанскому райпо. С 1962 по 1984 годы продавцом в магазине работала Н.Я. Загайнова, за хорошее обслуживание покупателей ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

На 1 января 1965 года в колхозе «Трудовик» насчитывалось 384 головы крупного рогатого скота, 205 свиней, 120 овец, 6 пчелосемей, 46 лошадей. К этому времени имелись 11 тракторов, 6 комбайнов, 2 двигателя, 11 плугов, 30 борон, 17 сеялок, 3 косилки, опрыскиватель, жижеразбрасыватель. Были построены 6 зернохранилищ, 4 корнеплодохранилища, 5 скотных дворов, 4 свинарника, телятник, 6 конюшен, овчарня, птичник.

В январе 1969 года создали совхоз «Родина» из трех близлежащих колхозов, расположенных на территории Шулкинского сельсовета, с овцеводческим направлением. Директором был назначен B.C. Михайлов, хозяйством руководили И.А. Аганин, В.В. Голяев, А.В. Манылов. Поголовье овец на Шулкинском овцеводческом комплексе достигало 13,5 тысяч голов. На селе начали строить благоустроенные многоквартирные дома с центральным отоплением и газоснабжением. К 1990 году были построены в селе 2 восемнадцатиквартирных и 5 двадцатисемиквартирных дома, общественная баня, детский сад на 90 мест, средняя школа на 320 мест, дом культуры на 300 посадочных мест.

В 1977 году начали строить плотину на реке Шулка, к 1984 году на реке их было уже 3: шулкинская, чирковская и мурзинская. В прудах увеличилось количество рыбы, разводили карпов. В настоящее время шулкинской плотины нет, прорвало в 2000 году. С 2003 года руководителем Шулкинской сельской администрации работает Г.Н. Ефремова (Захарова). В настоящее время Шулкинская сельская администрация находится в здании Шулкинского дома культуры.

В 2003 году в селе насчитывалось 251 хозяйство и 6 дачных домов, 693 человека, из них 345 мужчин и 348 женщин. 484 человека проживали в благоустроенных квартирах. Третья часть всех благоустроенных квартир приватизирована жильцами. В селе функционируют детский сад, средняя школа, дом культуры, отделение связи, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, лесничество, магазин Оршанского райпо. Большинство жителей села Шулка работает в СПК «Колхоза «Родина»: 91 человек — рабочие колхоза, 50 — бюджетные работники, 94 — работают за пределами села, 75 — неработающие.

В личных хозяйствах население содержит скот: 213 голов крупного рогатого, из них 94 коровы, 110 овец, более 400 свиней, из них 8 свиноматок. В среднем каждое хозяйство имеет 0, 6 га земли, кроме того, желающие оформили в собственность земельные доли по 7, 82 га земли, которая передана в аренду сельхозпредприятию «Родина». Всего передано в собственность граждан 294,2 га земельных долей. Имеется в личных хозяйствах и техника: 7 тракторов, 4 грузовые автомашины и 38 легковых. Жители благоустроенных квартир тоже содержат скот, для этого под хозяйственные постройки выделены участки в определенном месте. Отопление в благоустроенных домах и учреждениях центральное. В 1987 году построили общественную баню на 2 отделения с прачечной, которая проработала около восьми лет. В настоящее время баня не работает, население пользуется частными деревенскими банями.

Всего в селе Шулка имеется 5 улиц: Центральная, Заречная, Полевая, Садовая и Микрорайон. На Садовой улице только 4 дома, она в стадии застройки. За территорией села находится садово-огородное товарищество «Надежда», где выделена земля по 0, 06 и 0, 10 га жителям благоустроенных домов для выращивания огородных культур. В настоящее время в товариществе 112 участков. Вода по всему селу подается по водопроводу, который был проложен в 60-е годы, в 2004 году была поставлена новая водонапорная башня (третья по счету). Село полностью электрифицировано с 1959 года, сначала от местной подстанции, а с 1962 года от общей электросети.

Первый телевизор был получен школой в качестве премии от колхоза «Трудовик» за отличную помощь школьников и учителей в уборке урожая. В настоящее время в домах имеется по два телевизора, начинают приобретать компьютеры. Верующие жители села посещают Сретенскую церковь села Кучка, отмечают праздники Троицу, Пасху, Рождество. В марийских семьях сохранились традиции марийских свадеб.

История образования

С 1845 года при церкви работала школа. Своего здания она не имела. В 1891 году построили здание церковноприходской школы с трехгодичным обучением. Наиболее способные дети продолжали учебу в четвертом классе школы в селе Оршанка. В 1920 году в школе открыли четвертый класс, а в 1930 году учебное заведение реорганизовали в школу крестьянской молодежи. В 1937 году директором работал А.П. Липатников, завучем — И.И. Сидоркин, погибший в годы Великой Отечественной войны. Учитель биологии А.П. Сидоркин заложил при школе сад и огород. Позднее школа стала семилетней. К двухэтажному зданию из кирпича был пристроен третий этаж из бревен. Школу отапливали дровами, заготовку дров вели родители и учителя школы.

В 1981 году построили новое каменное двухэтажное здание восьмилетней школы на 320 мест, которую в 1989 году преобразовали в среднюю школу. Учатся в школе дети из окрестных деревень и соседних сельских администраций: Отарской, Лужбелякской и Кугланурской. Директором с 1979 года работает выпускница этой школы Н.И. Китирисова (Сушенцова). Отличник просвещения А.А. Ведерникова основала пришкольный музей народно-прикладного искусства. В 1982 году было построено здание школьного интерната на 90 мест.

В марте 1902 года в доме Ф.Е. Шалагина открыли избу-читальню. Первым избачом работала А.В. Рыкова. В избе-читальне насчитывалось около 40 книг. С 1983 года библиотека располагалась в двухэтажном каменном здании. С 1992 года — в здании Шулкинского дома культуры на втором этаже. С 1989 года по настоящее время библиотекарем работает З.Е. Иванова. Книжный фонд составляет более 12 тысяч экземпляров. При библиотеке организованы клубы «Молодая семья», «Селяночка».

История социальной инфраструктуры

Клуб в селе построили в 1948 году, до этого времени концерты и спектакли ставили в школе. Первым руководителем драмкружка был Н.П. Сафин, в работе драмкружка принимали активное участие учителя и сельская молодежь: Волжанины Федора Гавриловна, Ксения Гавриловна, Александр Данилович, Сушенцов Тимофей Павлович, Полянин Иван Иванович, Емельянова Александра Федоровна, Софронова Ефросинья Григорьевна и другие. В 50-е годы были поставлены спектакли «Бедность не порок», «Свои люди — сочтемся», «Авиаторы XX века», «Не так живи, как хочется», «Женитьба» и другие.

В 1957 году ансамбль художественной самодеятельности выступал под руководством учительницы Е.Т. Вязниковой, она же была солисткой ансамбля и хора, аккомпанировал А.В. Вязников, который в 1958 году создал струнный оркестр. В 1960 году была поставлена комедия Д.И. Фонвизина «Недоросль», в 1962 году — «Возвращение», в этом же году коллектив учителей на районном смотре художественной самодеятельности занял первое место и получил в подарок магнитофон.

С августа 1980 года до 1982 года директор дома культуры Г.А. Григорьева организовала хор ветеранов, женский хор, мужской ансамбль. Им аккомпанировал марийский самодеятельный композитор Г. Павловский. На смотре к 60-летию района коллективы художественной самодеятельности села Шулка заняли первые и призовые места. Сочинили песню на музыку Павловского «Ох, Шулка, Шулка — родина моя!». Коллектив Шулкинского дома культуры занял первое место и был награжден цветным телевизором «Чайка». Женский хор «Вишенка» имеет звание народного хора с 1999 года, руководитель Л.Ф.Савреев.

В 1972 году открыли детский сад в деревянном здании бывшей конторы совхоза на 35-40 детей. В 1978 году построили новый типовой детский сад на 90 детей с четырехгрупповым размещением. Заведующей детским садом работает Е.П. Загайнова, в 2004 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения РФ».

Медпункт в селе Шулка открыли в 1921 году, располагался он на первом этаже дома купца А.И. Бахтина. Первым врачом работал Л Д. Платунов, фельдшером — О.Г. Платунова. В 1959 году была открыта участковая больница на 15 коек, главврачом работала Ф.В. Полевщикова. С 1962 года по 1965 год в Шулкинской больнице работало родильное отделение. С 2004 года функционирует только фельдшерско-акушерский пункт, в его штате — фельдшер, 2 медсестры и стоматолог. Заведующей работает фельдшер Р.Л. Климбовская. При пункте работает стоматологический кабинет, кабинет физиопроцедур.

Вскоре после революции в селе Шулка открыли почту, в сентябре 1930 года преобразованную в агентство связи. В начале 1937 года началась телефонизация территории. С 1939 года по 1972 год начальником Шулкинского отделения связи работала А.Е. Лежнина, которая за отличную работу в 1954 году была награждена медалью «За трудовое отличие», в 1967 году ей присвоили звание «Ударник коммунистического труда», в 1968 году ее имя занесли в районную Книгу Почета. В настоящее время отделение почтовой связи находится в здании Шулкинского дома культуры. В продаже в отделении связи имеются канцелярские товары, предметы бытовой химии, кондитерские изделия в упаковке, по заказам населения привозят постельное белье.

Фамилии и имена

В деревне заслуженным уважением пользовались трактористы Н.Г. Сушенцов, Г.А. Загайнов, Н.В. Шалагин. Главный агроном колхоза А.И. Кардакова имеет звание «Заслуженный агроном Марийской АССР». Н.И. Чезганова награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1976 году, В.Н. Загайнов — орденом «Знак Почета» в 1986 году и медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» в 1981 году. Р.Ф. Вохминцева награждена медалью «За трудовую доблесть» в 1985 году, Н.Г. Сушенцов — медалью «За доблестный труд.

В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «За освоение Нечерноземья РСФСР», золотой медалью ВДНХ в 1985 году, К.И. Фоминых — медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» в 1987 году, орденом Трудового Красного Знамени. А.И. Елькин в 1984 году награжден орденом Трудовой Славы III степени. Ветеран труда З.И. Царегородцева (Загайнова), учительница с тридцатитрехлетним стажем, — «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР».

Участником афганских событий был А.Л. Ефремов. В Чечне воевали А.В. Борн, Д.В. Серпухов, Е.Л. Чуриков, А.В. Захаров, Ю.М. Столбов, С.Л. Москвичев, А.А. Санников.