Унур — хутор в Волжском районе

Унур — хутор в Волжском районе

29.06.2019 0 Автор Александр Фадеев

Хутор Унур расположен на расстоянии 3 км южнее села Помары, центра Помарского территориального образования. По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название Унур в переводе с марийского языка означает «Новое поле».

Общие сведения о территории "хутор Унур"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Унур", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН716317
Известные топонимы
Год основания1928
РайонВолжский
Муниципальное образованиеПомарское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га5,4
Население, чел1
Почтовый индекс425032

Карта границ
«хутор Унур»

Сведения об объектах недвижимости на территории "хутор Унур" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

Для проведения кадастровых работ обратитесь к кадастровому инженеру!

История хутора Унур

Хутор Унур образовался перед началом коллективизации. Семьи Сидоровых, Казаковых, Удаловых, Акозиных и братьев Петровых из деревни Куруктуры организовали в 1928 г. сельхозартель «Унур» («Новое поле») и переселились на новое место. К ним присоединился крестьянин Иван Семенович Краснов из деревни Малые Параты.

Так появился новый хутор Унур, состоящий из 7 семей, 15 человек. Хутор находился между деревнями Куруктуры, Березники и озером Яран ер. Земли обрабатывали конной молотилкой, сеялкой, жаткой, плугами, косулями, боронами, окучниками. Свой скот члены сельхозартели не обобщали. Они держали у себя в подворье по 1 корове с телкой, 3-4 овец с ягнятами и домашнюю птицу.

Хутор был маленьким, уютным, тихим. На хуторе находились конюшня с конным двором, крытый ток, овощехранилище и гордость хутора — колодец с ручным насосом. Общая площадь пахотной земли составляла 54 гектара. Основное занятие — полеводство.

Хутор имел и русское название — Зеленое Поле. Но оно не прижилось среди марийцев. Хуторяне называли свой хутор Унур. Время шло, семьи разрастались. К началу войны на хуторе находилось 15 дворов, проживали 56 человек. С началом Великой Отечественной войны практически все трудоспособные мужчины ушли на фронт. Остались дети, женщины и старики. Не все мужчины вернулись с войны.

В послевоенные годы сельхозартель присоединилась к Помарскому колхозу «За коммунизм». Дети с момента образования хутора обучались в Помарской средней школе, все жители медицинское обслуживание получали в Помарской участковой больнице, своего магазина и клуба на хуторе не было.

К началу 2000 года на хуторе проживало 3 человека. Многие дома купили дачники из городов Волжск и Зеленодольск. Хутор практически перестал существовать как постоянный населенный пункт и функционирует как летний дачный поселок.