Ермаково — деревня в Горномарийском районе

Ермаково — деревня в Горномарийском районе

02.07.2019 0 Автор Александр Фадеев

Расположена на мысе между тремя безымянными оврагами. Марийское название «Йармаксир» состоит из слов «Йармак» — имя собственное одного из первопоселенцев и «сир» — «берег». Второе название «Актуш» относится к имени другого из основателей деревни. Согласно местному преданию, название околодка произошло от имени первого его жителя Актуша, пришедшего сюда с берега Волги.

Общие сведения о территории "деревня Ермаково"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Ермаково", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН715973
Известные топонимыЙармаксир
Год основанияранее 1795
РайонГорномарийский
Муниципальное образованиеВиловатовское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га16,19
Население, чел28
Почтовый индекс425303

Карта границ
«деревня Ермаково»

Сведения об объектах недвижимости на территории "деревня Ермаково" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

Для проведения кадастровых работ обратитесь к кадастровому инженеру!

Легенда деревни Ермаково

Актуш, поселившись на новом месте, жил и работал со своей семьей, не зная, что на другом берегу есть житель по имени Пердвек. Однажды Актуш услышал лай собаки и стук топора и пошел посмотреть: нет ли кроме него еще жителей в лесу. Он, перейдя овраг, тихо пошел по лесу к поляне, и вдруг увидел женщину с детьми и мужчину. Это была семья Пердвека. Актуш пошел домой и рассказал жене об увиденном, мудрая женщина предложила ближе познакомиться с этой семьей.

Встретившись на другой день семьями, они узнали, что переселились сюда из одной местности. После этого знакомства они стали жить дружно и помогать друг другу. У Актуша был сын Юан, а у Пердвека три дочери. Сын Актуша Юан женился на дочери Пердвека, и появилась новая семья, которая поселилась на противоположном берегу другого оврага через ручей.

С целью самозащиты на трех мысах образовали круговую оборону. По утрам они сигналили в рожок и таким образом проверяли друг друга. Так были положены основы трех деревень Мало-Паратмарского сельского общества, которые раньше назывались Пердвяково, Актушево и Юаново, а потом переименованы в с. Паратмары (Пердевяково), Паратмары-Юванькино и Ермаково (Актушев).

История деревни Ермаково

Впервые на исторической земле Аказиной сотни выселок «Актушев» (9 дворов) из деревни Малая Паратмара упоминается в 1795 году. По данным 1859 годжа, в этом околодке, расположенном при реке Шижангыр, было 11 дворов (24 мужчин и 23 женщины). В 1898 году в околодке под названием «Актушев (Ярмак)» Мало-Паратмарского сельского общества Виловатовражской волости имелось 12 дворов (31 мужчин и 28 женщин).

Деревня с момента основания и до 1875 года относилась к церковному приходу села Малый Сундырь, а в 1875 году переведена в приход Никольской церкви села Виловатово. В XIX — начале XX века последовательно находилась в составе Паратмарской, Кожваш-Сигачкинской и Виловатовражской волостей Козьмодемьянского уезда. С 1921 года включена в Виловатовский район Козьмодемьянского кантона, с 1931 года в составе Виловатовского сельского совета Горномарийского района (за исключением 1936-1959 годов, когда находилась в Еласовском районе).

Жители деревни исстари занимались земледелием, домашним скотоводством и рукоделием. Так, в 1890 году в деревне было 14 дворов с 13 наделами пахотной земли; 30 лошадей и жеребят, 46 коров и телят, 99 овец. В 1891 году соответственно — 18 коров, 23 теленка и быка, 23 лошади, 5 жеребят, 88 овец, 5 свиней и разной домашней птицы.

Советское время

В 1925 году в деревне проживали 85 человек, а в 1929 году — в 16 дворах числилось 71 человек (34 мужчин и 37 женщин). В годы коллективизации в 1930 году в деревне Ермаково был организован колхоз им. Калинина (позднее включен в колхоз «Сила»). Те, кто отказывались вступать в колхоз, были репрессированы. Особенно от этого сильно пострадали 4 семьи Санутковых, о которых следует сказать особо.

Один из них, Никита Ефремович Санутков, награжденный в первую мировую войну Георгиевской медалью «За храбрость», служил священнослужителем и продолжал тайно крестить детей. За эти действия он подвергся преследованиям властей, а хозяйство его было полностью конфисковано.

Другой пострадавший, тоже участник первой мировой войны, Иван Ефремович Санутков («Епрем Иван») долгое время работал лесником. Третий из них, Леонид Андреевич Санутков, прошел всю войну, участвовал в обороне Ленинграда; являлся образцовым лесником. Все трое были прекрасными рассказчиками, не лишенными чувства юмора.

На фронтах войны из деревни Ермаково сражалось 12 человек, из них 6 человек погибли, а 6 человек вернулись домой. Среди них рядовые Прокопий Федорович Изиков, Кирилл Алексеевич Шуваков, Петр Михайлович Янгасов и др.

Уроженцы деревни Ермаково проявили себя не только в ратном деле. В середине 1930-х годов в Козьмодемьянской школе инструкторов по изготовлению щипковых инструментов мастером работал Герман Изинков. В 1939 году на первом Всесоюзном конкурсе музыкальных мастеров он был отмечен грамотой и ценным подарком. На выставке в Москве скрипка, изготовленная его учеником Д. И. Емешевым из деревни Шапкилей, заслужила высокую оценку.

Из наших современников кавалером ордена Трудовой Славы III степени является уроженец этой же деревни Ерондий Кондукторов, работающий на Чебоксарском тракторном заводе.

По состоянию на 01.01.2001 года, в деревне Ермаково было 16 дворов (20 мужчин и 29 женщин). Поголовье домашнего скота в личных подворьях составило 15 коров, 22 овцы, 11 свиней, 17 штук птицы.
В деревне распространены такие фамилии, как Изиков, Илларионов, Иосифов, Канюшков, Кондукторов, Микряков, Санутков, Тойбахтин, Шестаков, Шуваков, Янгасов, Яшмолкин и др.