Верхний Азъял — деревня в Волжском районе

Верхний Азъял — деревня в Волжском районе

27.06.2019 0 Автор Александр Фадеев

Деревня Верхний Азъял расположена в 2,5 км на северо-восток от деревни Учейкино, центра Учейкинского территориального образования, на возвышенном месте. По исследованиям И. С. Галкина и О.П. Воронцовой, название Кушыл Азъял в переводе с марийского языка означает «деревня при реке Аз, расположенной выше по ландшафту, чем «Улыл Азъял».

Общие сведения о территории "деревня Верхний Азъял"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Верхний Азъял", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН218759
Известные топонимыКушыл Азъял, Пек Кукморы
Год основанияранее 1763
РайонВолжский
Муниципальное образованиеПетъяльское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га179,9
Население, чел195
Почтовый индекс425021

Карта границ
«деревня Верхний Азъял»

Сведения об объектах недвижимости на территории "деревня Верхний Азъял" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

Для проведения кадастровых работ обратитесь к кадастровому инженеру!

История деревни Верхний Азъял

О названии деревни, по словам старожилов, существует легенда. Два брата Ази, прибывшие из-под Казани, обосновались в лесном массиве, на пригорке, недалеко от реки Поча. Старший брат Ази построил жилье на берегу реки Поча, а младший брат — на берегу реки Курша. Деревня, которую обосновал старший брат, получила название Верхний Азъял. В переводе с марийского языка Азъял означает — деревня около реки, устья реки, полыньи реки.

В списке селений Царевококшайского уезда за 1763 год имеются сведения о том, что в деревне Азъял (Пек Кукморы) насчитывалось 265 мужчин, 159 женщин, государственные крестьяне. В 1795 году в деревне Азъял-Петъял (Верхний) Азъяльской волости Царевококшайского уезда в 94 дворах проживали 395 мужчин и 341 женщина, государственные крестьяне. При деревне находились 2 выселка: Нижний Азъял с 45 дворами и Чедроял с 6 дворами.

В ведомости Троицкой церкви села Сотнур за 1838 год имеются сведения о том, что в деревне Верхний Азъял живут в трех дворах — старорусские, в 61 дворе — ясашные крестьяне. Старорусские семьи были Окатовы: Павел — сапожник, Михаил — кузнец, Сергей — портной. Деревня находилась в 5 верстах от церкви.

В 1867 году жители деревни Верхний Азъял Сотнурской волости Царевококшайского уезда пользовались колодезной водой. В 1881 году 20 жителей деревни занимались рубкой и распиловкой леса, 3 человека были плотниками. В 1887 году жители деревни Верхний Азъял (Кюшел Азъял) держали в своих хозяйствах 172 лошади, 193 головы крупного рогатого скота и 680 голов другой скотины.

По сведениям 1895 года деревня казанская Верхний Азъял находилась при болотах по левую сторону почтового тракта из Царевококшайска в Казань. По прошению Царевококшайской уездной управы издан протокол строительного отделения Казанского губернского правления от 13.12.1886 года об утверждении плана деревни Верхний Азъял Сотнурской волости. По итогам переписи населения 1897 года в деревне Верхний Азъял Сотнурской волости Царевококшайского уезда проживали 778 человек. В 1899 году в деревне Петр Тимофеев владел бакалейной лавкой, Иван Ермолаев — винной лавкой.

В 1905 году предприятиями по торговле бакалейными товарами владели крестьяне Петр Тимофеев и Александр Дмитриев. В то время в деревне Верхний Азъял в 128 дворах проживали 758 человек. В 1908 году около деревни Верхний Азъял, на реке Пижанка работала водяная мельница.

Верхнеазъяльское училище открыто 9 сентября 1909 года. В 1915 году училище располагалось в собственном помещении. Законоучителем являлся Михаил Никифорович Талантов. Учительница Ксения Яковлевна Яковлева обучала 42 мальчика, 20 девочек. По другим архивным данным в деревне Верхний Азъял в 1906 году открыта школа, в которой обучались 45 детей, работал 1 учитель. В деревне в 1906 году проживали 39 мальчиков и 38 девочек школьного возраста.

Советское время

В 1923 году в деревне Верхний Азъял Сотнурской волости Краснококшайского кантона в 143 дворах проживали 555 человек. В 1927 году деревня входила в состав Петъяльского сельсовета Звениговского кантона. В 1934 году организована сельхозартель им. Кирова.

В 1940 году колхоз им. Кирова обслуживался Сотнурской МТС. В состав колхоза входили 126 дворов, 414 человек. В колхозном свинарнике содержалось 15 свиней, в 2 конюшнях — 88 лошадей, кроме этого в колхозе были 7 голов крупного рогатого скота, 29 овец, 50 голов птицы, 10 пчелосемей. В колхозе работали кузница, мельница. Колхоз занимался разработкой местных стройматериалов. При обработке полей колхозники использовали 43 конных плуга, жатку, веялку, опрыскиватель. Для перевозок груза в колхозе имелись 94 телеги и 69 саней. Для собранного урожая в деревне находились 6 зернохранилищ, 1 овин. В колхозе работал клуб на сто мест. Председателем колхоза был Дмитрий Григорьевич Столяров.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из деревни ушли на фронт 127 человек, из них вернулись — 64. Среди призванных на фронт были и женщины. Из некоторых семей ушли по 3-4 человека. Осыповы проводили четырех сыновей, ни один из них не вернулся; Алдровы — трех сыновей, вернулись, к счастью, двое. Ни одна семья в деревне не оказалась безучастной, все помогали фронту и старые, и молодые.

Послевоенное время

В 1951 году в начальной школе обучались 49 человек. Преподавание велось на марийском языке. В этом же году колхоз им. Кирова вошел в состав колхоза им. Сталина. В 1957 году колхоз им. Сталина вошел в состав колхоза «Смена». В 1960 году колхоз «Смена» объединен с колхозом «Ужара». Председателем колхоза избрали Максима Александровича Афанасьева. В 50-60 годах 20 века активно шло строительство коровников, конюшен, свиноводческих ферм, складов, картофеле- и овощехранилищ. Люди работали с большим энтузиазмом. В летне-уборочный период колхозники выходили на поля в 4 часа утра, домой возвращались поздно вечером. Позже две ветряные мельницы, два конных двора сгорели, зерносклады были ликвидированы.

В 1951 году в начальной школе обучались 49 человек. Преподавание велось на марийском языке. В 1963 году было построено здание школы. Тогда же молодежь построила сельский клуб. Строительную бригаду возглавлял Григорий Сергеевич Константинов.

С 1965 года работала изба-читальня, которой заведовал Алексей Петрович Петров. Она размещалась в здании колхозного клуба и обслуживала весь сельсовет. Были 4 передвижки, один филиал, один пункт выдачи. Книжный фонд составлял 4915 экземпляров книг. В начале XXI в. книжный фонд библиотеки составляет 10000 книг. Заведующим библиотекой работает Сергей Никифорович Никифоров. В новое здание библиотека переехала в 1975 году.

В 1980 году в деревне Верхний Азъял Учейкинского сельсовета Волжского района находилось 111 хозяйств, проживали 153 мужчины, 190 женщин. Деревня относилась к типу перспективных сельскохозяйственных населенных пунктов. В 1980 году в деревню прибыли 8 человек, уехали из деревни 28 человек, из них 15 — на работу, 13 — на учебу. По деревне проходила фунтовая дорога. Население имело в личном пользовании 47 велосипедов, 16 мотоциклов, 1 автомашину. Жители пользовались водой из 9 колодцев, привозным газом, электричеством. В домах имелись телевизоры, радио. Население проживало в 111 одноэтажных домах, большинство которых построено в период с 1946 по 1970 года, 3 дома находились в стадии строительства. В деревне Верхний Азъял работали фельдшерско-акушерский пункт, начальная школа, клуб, библиотека, продовольственный магазин; имелся почтовый ящик.

В 2003 году в деревне насчитывается 19 дворов с общим количеством жителей 46 человек. Нового строительства не ведется. Наиболее распространена фамилия Сидоровы. Жители имеют приусадебные участки размером до 0,45 га, на которых выращивают картофель и другие овощи. В хозяйствах держат домашних животных. Дома в деревне деревянные и кирпичные, крыши покрыты шифером и железом. Население пользуется водой из колодца. В 500 м на северо-восток от деревни находится священная роща.

О людях

На сегодняшний день участников войны в деревне не осталось. Однако многие знают о подвигах Петра Григорьевича Корнилова, писателя-фронтовика, известного журналиста, партийного работника. После демобилизации активно включился в творческую деятельность, написал 4 повести, множество рассказов, выпустил 5 книг. Он работал редактором газеты «Молодой коммунист» и «Марий коммуна».

Война унесла жизни многих талантливых людей. Деревня гордится своими учителями-фронтовиками: И.П. Пушкиным, М.П. Гурьяновым, его братом Н.П. Гурьяновым, М.С. Степановым, С.И. Ильиным. Бывший инженер-механик Сотнурской МТС, В.И. Корнилов воевал в составе танковой бригады на Харьковском направлении, участвовал в Курской битве, где получил тяжелое ранение.

Деревня Верхний Азъял стала родиной многих замечательных людей. Семен Николаевич Волков, заслуженный работник сельского хозяйства, трудится в КДПХ «Ужара» трактористом, Михаил Дмитриевич Столяров, заслуженный работник образования Российской Федерации, Николай Васильевич Абрамов доктор биологических наук, его брат, Петр Васильевич Краснов, известный журналист. В.А. Алексеев, работал вздымщиком в Сибири.

В районе и за его пределами известна фамилия Столяровых. Дмитрий Григорьевич Столяров имел начальное образование, его жена была неграмотной, но они помогли детям получить высшее образование. Из восьми детей пятеро стали учителями: Семен, Петр, Михаил, Валерий и Зоя. А у Петра из семи детей четверо избрали профессию отца — Зина, Катя, Галя, Наташа.

Зиновий Краснов трудился в редакции республиканской газеты «Будь готов!», в комитете по телевидению и радиовещанию при Совете Министров Марийской АССР, в Марийском книжном издательстве. Он известен как поэт-лирик и поэт-песенник. Вышли в свет его сборники стихов: «Коранем» («Завидую»), «Тымык эрдене» («Тихое утро»), «Йошкар сурет» («Красный рисунок»), лирическая поэма «Ила ик айдеме туняште» («Живет человек на свете») и др. Стихи 3. Краснова переведены на русский язык. После смерти поэта, в 1985 году, в журнале «Ончыко» опубликована его поэма «Бессмертие», посвященная Герою Советского Союза Зинону Прохорову, уроженцу деревни Олыкъялы Волжского района, повторившему подвиг А. Матросова в годы Великой Отечественной войны. В 1993 году Марийское книжное издательство выпустило рассказы и размышления 3. Краснова о творческом труде писателей «Спасибо, Дина».