Полевая — деревня в Волжском районе

Полевая — деревня в Волжском районе

26.06.2019 0 Автор Александр Фадеев

Деревня Полевая является административным центром Обшиярского сельского поселения и расположена в 20 км на север от города Волжска, районного центра Волжского района Марий Эл. По данным И.С. Галкина и О. П. Воронцовой, название Нурсола в переводе с марийского языка значит «деревня в поле».

Общие сведения о территории "деревня Полевая"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Полевая", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН200293
Известные топонимыНурсола
Год основания16 век
РайонВолжский
Муниципальное образованиеОбшиярское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га
Население, чел926
Почтовый индекс425033

Карта границ
«деревня Полевая»

Сведения об объектах недвижимости на территории "деревня Полевая" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

История деревни Полевая

На месте деревни Полевой находились три стоянки. Справа от сегодняшней деревни Полевая, на расстоянии более полукилометра, была стоянка Аксывая. На юго-западе расположился Чылдак, на северо-западе — Икш. Эти названия сохранились до сегодняшнего дня. Одно поле, лужайка называется Аксывай лук. Около деревни Коротково — Чылдак куп, а за школой, где в настоящее время появилась новая улица — Икш лук. Есть интересное предание: Аксывай и Чылдак пользовались стрелой, даже если нужно было позвать друг друга в гости.

Деревня Полевая была основана примерно в начале XVI века. Первыми поселились семьи Медведевых, Дмитриевых, Долговых, Яранцевых, Федоровых, Бычковых, Фоминых.

Деревня Полевая росла, появлялись новые улицы: Ончылполко — вдоль основной дороги; Купмучаш — около Ватын куп; Кавак мучаш — в сторону деревни Кожласола.

В 1897 году околоток Полевой входил в состав Помарской волости Чебоксарского уезда. В 1895 году в деревне открылась церковноприходская школа. Она находилась в ведении прихода Помарской церкви во имя Пресвятой Троицы.

В 1913 году в деревне построено специальное здание для школы. Первым учителем стал шестнадцатилетний юноша Михаил Миронович Товашов (1881 — 1939 гг.). Он был одним из организаторов национального областного съезда мари, комиссаром марийской роты, принимавшей участие в боях под Казанью в 1918 году во время гражданской войны, военным комиссаром Краснококшайского уезда, военным комиссаром Марийской автономной области.

Советское время

В 1918 году в деревне Полевая создан Обшиярский РИК (районный исполнительный комитет), первым председателем которого стал Степан Гаврилович Актуганов, а секретарем — Василий Андреевич Артемьев. Обшиярский РИК размещался в крестьянской избе Кузьмы Терентьевича Андреева. В 1923 году РИК преобразован в Обшиярский сельский совет, с теми же руководителями. В 1923 году в деревне Полевой Помарской волости Краснококшайского кантона находилось 70 дворов, проживали 260 человек. В 1926 году деревня входила в состав Обшиярского сельсовета Звениговского кантона.

Для организации колхоза в Обшиярский сельсовет был направлен рабочий из города Нижний Новгород Иван Степанович Крылов. В 1930 году в деревне Полевая создан колхоз «Нурсола». Первым председателем назначен Николай Федорович Федоров.

В ходе коллективизации в колхоз вступили 118 человек, 54 двора. В колхозном стаде содержались 42 лошади, 18 голов крупного рогатого скота. В наличии имелся следующий сельхозинвентарь: 31 конный плуг, 30 борон, окучник, сеялка, веялка, соломорезка.

В 1937 году начальная школа преобразована в семилетнюю. В деревне Полевая за 1939-1940 года построено пожарное депо и несколько мостов, которые соединяли деревню Полевая с деревнями Кожласола и Коротково.

Военное время

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года из деревни Полевая ушли на фронт 87 человек, среди них были и девушки. Сестры Зыбковы Мария и Ирина служили в Москве в прожекторных частях. Мария дошла до Мурманска и до конца жизни прожила там. Ирина вернулась домой. Умерла в конце 90-х годов.

Молодые парни и девушки трудились на лесозаготовках. Всю зиму они рубили лес, соединяя его скобами в один плот, весной при половодье сплавляли его по реке Илеть в Волгу. И таких плотов получалось около 25. А за этими плотами плыла «салка». На ней стоял маленький домик, назывался «кошевой», где готовили еду для рабочих — бурлаков. Когда лес доходил до Волги, его затем сплавляли в Казань и там продавали.

По воспоминаниям Ольги Васильевны Ястребовой, в 1942 году девушек и женщин посылали на рубку леса в Моркинскии район. Возвращались они домой больные, голодные, истощенные. В страшной нищете жили в годы войны. Питались очень скудно. Основная пища картошка, но ее не хватало до нового урожая, не говоря о хлебе.

Питались суррогатами: собирали щавель, липовые листья, крапиву, клеверные головки, желуди, лебеду. Делали из них смесь, затем добавляли горсточку муки и пекли хлеб. Хлеб получался черным и горьким, но на это не обращали внимания, а думали о том, как выжить, не умереть с голоду.

В первые месяцы войны деревня приняла эвакуированных жителей с Великих Лук и из Прибалтики. Сельчане делились с эвакуированными всем, что имели. Эвакуированные вместе со всеми ходили на колхозную работу, помогали друг другу. После войны многие уехали домой. А вот Лора Ярулевич с матерью, сестренкой и братишкой остались. Деревня Полевая потеряла на полях сражений 54 человека.

Послевоенное время

После войны сельские труженики взялись восстанавливать хозяйство. Вновь подняли на ноги колхоз. В 1945 году в состав колхоза «Нурсола» входило 76 дворов, 151 человек, из них трудоспособных 27 мужчин, 98 женщин, 21 подросток. В колхозном стаде содержалось 38 голов крупного рогатого скота, 24 свиньи, 4 овцы, 12 голов птицы, 20 лошадей, на пасеке было 34 пчелосемьи. Поля обрабатывали 12 конными плугами, 2 боронами, сеялкой, 2 жатками, веялкой. Для перевозок грузов использовали 11 телег и 10 саней. Колхоз возглавлял Иван Федорович Долгов.

Осенью 1948 года построено деревянное здание для фельдшерско-акушерского пункта, в июле 1949 года сдано в эксплуатацию новое здание сельсовета.

В 1950 году колхоз «Нурсола» вошел в состав объединенного колхоза «Путь Ленина». Председателем избрали Ивана Васильевича Иванова, руководившего колхозом «Элнет». В разные годы председателями колхоза «Путь Ленина» были Г.С. Кошпаев, А.С. Крылов, М.Т. Трофимов, И.Х. Хаймов.

В 1959 — 1960 годах колхоз «Путь Ленина» объединили с Помарским колхозом «За коммунизм» под председательством Федора Васильевича Веселова. В 1961 году хозяйства снова отделились. Председателем колхоза «Путь Ленина» избрали Аркадия Александровича Актуганова. С 1982 года и до настоящего времени председателем работает Владимир Андреевич Карпочев.

В 1966 году в деревне Полевая открыт памятник-обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 1970 году было построено новое административное здание под сельский совет и медпункт, сейчас там размещается и ветеринарный пункт.

По Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 27.09.1973 года деревни Кожласола и Полевая были объединены в один населенный пункт, сохранив название деревня Полевая. Первый асфальт проложен в 1975 году. Первый рейс пригородного автобуса открыт в 1976 году.

В 1974 году открыла двери типовая двухэтажная средняя школа. Построили и дом культуры на 240 мест и двухэтажный детский сад. В колхозе стали строить кирпичные дома с благоустроенными квартирами. Под руководством инженера-строителя Г.П. Степанова работала строительная бригада. В 70-е годы появился водопровод, провели газ, заасфальтировали дорогу до деревни Ильнетуры. Облик деревни преобразился. В 70-х годах построили звероферму, кроликоферму, перепелиную ферму, свиноводческую ферму, увеличили поголовье крупного рогатого скота и дойных коров.

АОЗТ «Племхоз «Упшер» (бывший колхоз «Путь Ленина») — одно из передовых хозяйств Волжского района и Республики Марий Эл. В 2002 г. на предприятии трудится 400 человек. Это многоотраслевое хозяйство. В управлении работают более 30 специалистов сельского хозяйства. Возглавляет его заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Марий Эл Владимир Андреевич Карпочев. Он и отличник народного просвещения, депутат многих созывов местного совета, райсовета, депутат Государственного собрания Республики Марий Эл, народный депутат СССР 1989-1992 гг.
С 1982 года под его умелым руководством на 5 фермах и на подсобном предприятии трудятся и русские, и мари, и татары, и чуваши, и удмурты — люди всех национальностей.

В хозяйстве выросло большое количество молодых специалистов, являющихся выпускниками Обшиярской школы. Н.П. Федоров — главный агроном, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Марий Эл. В.П. Колесникова — заслуженный работник сельского хозяйства Республики Марий Эл, главный зоотехник, возглавляет цех животноводства. А.А. Озеров — заслуженный работник сельского хозяйства Республики Марий Эл, лучший механизатор Марийской АССР.

В музее боевой и трудовой славы Обшияр оформлен стенд «Их наградила Родина», альбом о людях с почетными званиями «Заслуженные люди Обшияр» и стенд «Вечная слава павшим в Великой Отечественной войне». В 1991 году в деревне установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В начале XXI века 10 ветеранов войны принимают активное участие в военно-патриотической работе с молодежью. Активные члены клуба «Ветеран» приходят в музей на встречи с учащимися, где проводятся мероприятия по темам: «Знаешь ли ты свой колхоз», «Жизнь деревни в 30-е годы», «Жизнь в годы Великой Отечественной войны», «Вот они — наши бабушки и дедушки», «Люди разных профессий».

Ансамбль ветеранов участвует в смотрах, конкурсах не только в районе, но и в республике. Участники художественной самодеятельности уже 16 лет выступают на районных и республиканских концертах. В Обшиярском ЦСДК «Элнет» работают народный ансамбль «Упшер кундем», народный вокальный ансамбль «Локама», ансамбль клуба «Ветеран», ансамбль гармонистов, балалаечников, ансамбль ложкарей и коллективы детской художественной самодеятельности.

Галина Андреевна Никитина, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл, с большим энтузиазмом привлекает сельскую молодежь к художественной самодеятельности. Слава о художественной самодеятельности обшиярцев шагнула далеко за пределы Марий Эл — в Татарию, Башкирию, Чувашию. Г.А. Никитина приняла эстафету от своего отца А.Н. Гаврилова и продолжила дело, начатое им. Дочь оправдала доверие отца и стала директором ЦСДК «Элнет».

В 2002 году в деревне Полевая находится 259 дворов, проживают 788 человек, большинство мари. В деревне дорога заасфальтирована, работают средняя школа, детский сад, магазин, клуб, почта, фельдшерско-акушерский пункт. В деревне расположена сельская администрация и правление АОЗТ «Племхоз «Упшер». Жители в основном работают в сельском хозяйстве, занимаются предпринимательством.

В окрестностях деревни находятся памятники археологии. Татарское кладбище располагается в 100 м на юго-запад от деревни Полевой. Кладбище (шугарла) располагается на северо-западной окраине деревни.

В деревне находится фермерское хозяйство «Чайка», которое возглавляет Юрий Васильевич Ефремов. Жители на приусадебных участках размером 0,25 га выращивают картофель, овощи, фруктовые деревья; в своих хозяйствах держат коров, овец, коз, свиней, кур, гусей, уток, кроликов. Население проживает в деревянных и каменных домах, крыши которых покрыты шифером. Жители ходят в священную рощу, где молятся около белой березы («кугу куэ»), посещают близлежащие церкви, отмечают религиозные и общероссийские праздники. С райцентром деревня связана автобусным сообщением.