Пинжан Кукмор — деревня в Волжском районе

Пинжан Кукмор — деревня в Волжском районе

28.06.2019 0 Автор Александр Фадеев

Деревня Пинжан Кукмор расположена в 6 км на юго-востоку от деревни Петъялы, центра Петъяльского территориального образования, на границе с республикой Татарстан около р. Поча. По исследованиям И.С.Галкина и О.П.Воронцовой, название Шургыял в переводе с марийского языка означает «лесная или дубравная деревня».

Общие сведения о территории "деревня Пинжан Кукмор"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Пинжан Кукмор", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН716221
Известные топонимы
Год основанияранее 1897
РайонВолжский
Муниципальное образованиеПетъяльское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га105
Население, чел110
Почтовый индекс425021

Карта границ
«деревня Пинжан Кукмор»

Сведения об объектах недвижимости на территории "деревня Пинжан Кукмор" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

Для проведения кадастровых работ обратитесь к кадастровому инженеру!

История деревни Пинжан Кукмор

Официальное название состоит из двух слов «пинжан» — сосновый, имеющий сосны, «кукмор» — горные марийцы. По переписи населения 1897 году в деревне Пинжан Кукмор Кукморской волости Казанского уезда проживали 279 человек.

В 1923 году в деревне Пинжан Кукмор Сотнурской волости Краснококшайского кантона в 85 дворах проживали 355 человек. В 1927 году деревня входила в состав Кукморской волости Звениговского кантона, где проживали 374 человека.

В 1929 году в деревне организован колхоз «Рвезе Коммунар», который возглавил Андрей Тимофеевич Тимофеев. Первыми вступили в колхоз 7 человек: Элексе Печи, Шолай Стопан, Выльып Микась, Костук Иван, Выльып Опанас, А.Т.Тимофеев и его отец Эчан Тымапий.

Контора колхоза размещалась в доме Михаила Филиппова (Выльып Микась). Выделили поле для посева вокруг оврага Авышна. Были и противники организации колхоза, но Андрей Тимофеевич оказался не из робкого десятка. Друзья слушались и поддерживали своего руководителя. Убедившись в правильности выбора, соседи через два года, за исключением двух хозяйств, вступили в артель.

Вскоре построили конный двор, гумно, овин, зерносклад, мост через речку. Колхозники занялись подсобным хозяйством, построил черепичный завод и гончарную мастерскую. Не забыто и благоустройство деревни. С обеих сторон деревни рыли канавы, сажали деревья, соорудили два пруда. На плоскогорье Талваш посадили яблони, в Березовом овраге открыли пасеку.

Председатель думал о расширении посевных площадей. В двадцати километрах от деревни, в лесу Чылдыви, корчевали лес и вскоре построили овцеводческую ферму. Приобрели машину «полуторка».

В 1939 году в деревне Пинжан Кукмор Кукморского сельсовета Сотнурского района работала Кукморская начальная школа, в которой обучались 30 учеников, работал 1 учитель. Школа занимала площадь 49 м2, одну классную комнату. Библиотеки не было. Заведующим школой был А.П. Апечкин. В 1940 году в деревне Пинжан Кукмор Кукморского сельсовета проживали 445 человек.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на фронт ушли 80 человек, из них вернулись только 24. Колхозники помогали фронту. На первый всесоюзный воскресник в колхозе «Рвезе коммунар» вышли 202 колхозника. Они убрали рожь на плошади 10 га. Доходы перечислили в фонд обороны. Комсомольская организация колхоза посылала на фронт носки, варежки и другие нужные для солдат вещи.

По словам Ивана Ивановича Янцитова, проработавшего в Учейкинской семилетней школе учителем физкультуры и библиотекарем, большую роль во время войны сыграли письма от родных.

На фронт ушли Андрей Тимофеевич Тимофеев и его младшие братья: Степан, Кирилл, Герасим. Из них вернулся только Кирилл, который впоследствии работал учителем, председателем колхоза, председателем сельсовета.

Послевоенные годы

После войны в колхозе часто менялись руководители, и заметных результатов по производству зерна и в животноводстве не наблюдалось.Существующая начальная школа по указанию РОНО была закрыта. В 1952 году деревня входила в состав колхоза «Ужара», центральная усадьба которого располагалась в д.Учейкино.

В 1980 году в деревне Пинжан Кукмор Учейкинского сельсовета Волжского района находилось 91 хозяйство, проживали 133 мужчины, 163 женщины. В 1980 году из деревни выехали 18 человек, из них 8 — на работу, 10 — на учебу. По деревне проходит грунтовая дорога. В личном пользовании жители имели 32 велосипеда, 17 мотоциклов и 1 автомашину.

Население пользовалось привозным газом, электричеством, водой из 9 колодцев; имело возможность смотреть телевизор. В д. Пинжан Кукмор все дома были одноэтажные, большая часть которых построена в период с 1946 по 1970 годы. В прошедшее десятилетие построены 20 домов. В деревне работали клуб, продовольственный магазин; имелся почтовый ящик.

В 2003 году в деревне находится 68 дворов, проживают 172 человека. Фельдшерско-акушерский пункт, средняя школа, сельский клуб, узел связи находятся в деревне Учейкино. Трудоспособное население работает в СХПК «Ужара». Население на приусадебных участках размером до 1 га выращивают плодовые деревья, овощи, многолетние травы, зерновые культуры; в своих хозяйствах держат коров, овец, свиней, лошадей. В деревне находятся водопроводные колонки.

Жители посещают Свято-Гурьевскую церковь отмечают религиозные и общероссийские праздники. Фамилии Жарниковы, Янцитовы, Апаковы и Романовы являются распространенными в деревне. До центра территориального образования население добирается пешком, до райцентра — рейсовым автобусом.

Клуб, построенный еще до войны, сгорел. Каменное здание, построенное под клуб, постигла такая же участь. В 500 м к юго-востоку от деревни Пинжан Кукмор находится священная роща.

В деревне проживают участники Великой Отечественной войны: Н. Логинова, М.С. Семенов, И.А. Васильев.