Нагорино — деревня в Волжском районе

Нагорино — деревня в Волжском районе

28.06.2019 0 Автор Александр Фадеев

Деревня Нагорино находится в 4 км к юго-западу от деревни Петъял, центра Петъяльского сельского поселения. Деревня расположена на крутом берегу оврага. Возможно название деревня получила от местности, где она расположена.

Общие сведения о территории "деревня Нагорино"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Нагорино", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН716194
Известные топонимыНагорная, Курыкумбал
Год основанияранее 1763
РайонВолжский
Муниципальное образованиеПетъяльское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га58,4
Население, чел92
Почтовый индекс425035

Карта границ
«деревня Нагорино»

Сведения об объектах недвижимости на территории "деревня Нагорино" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

Для проведения кадастровых работ обратитесь к кадастровому инженеру!

История деревни Нагорино

В 1763 году в деревне Нагорная проживали 29 мужчин и 16 женщин, государственные крестьяне. Деревня находилась в составе деревни Пинжан Кукмор. В 1795 году в деревне Нагорная Пинжан тож Азъяльской волости находилось 19 дворов, проживали 51 мужчина и 34 женщины.

В 1839 году деревня входила в состав Петъяльского общества Петъяльской волости. В 1859 году в деревне Нагорная в 25 дворах проживали 77 мужчин и 94 женщины. К деревне относился околоток Ивансола. Деревня располагалась по правую сторону почтового тракта из города Царевококшайска в город Казань. В 1867 году жители деревни пользовались ключевой водой.

В 1877 году деревня Нагорная (Курыкумбал) входила в состав Малососновского сельского общества Сотнурской волости Царевококшайского уезда. В 1881 году 10 жителей деревни занимались рубкой и пилкой леса, 2 человека плотничным промыслом, 1 человек — изготовлением телег. В 1887 году в деревне было 32 двора, в которых проживали 81 мужчина, 87 женщин. Жители держали в своих хозяйствах 45 лошадей, 51 голову крупного рогатого скота, 175 голов мелкого рогатого скота и другой скотины.

В 1902 — 1905 годах в деревне Нагорная (Курыкумбал) в 37 дворах проживали 91 мужчина и 102 женщины. В 1904 году в деревне на реке Пинжанка работала водяная мельница, которая принадлежала Малососновскому обществу. Водяная мельница действовала и в 1908 году, ее ценность составляла 300 р. В 1905 году в деревне находилось предприятие по торговле бакалейными товарами, владельцем и управляющим которого был крестьянин Тихонов Николай. Его предприятие работало в 1913 году и в 1917 году.

В деревне в 1917 году велась мелочная торговля. Заведовал ею крестьянин Роман Никулин. В его распоряжении было одно помещение, являвшееся его собственностью. В этом же году в д. Нагорной на реке Пинжанка работала водяная мукомольная мельница. Владела ею казанская мещанка Захарова Анна Алексеевна. Она арендовала одно помещение.

В 1910 году в деревне была построена Нагоринская земская школа.

Советское время

В 1919 году в деревне Нагорная работала Нагоринская школа I ступени. В 1923 году в деревне Нагорная Сотнурской волости Краснококшайского кантона находилось 37 дворов, проживали 188 человек. В 1927 году деревня стала центром Нагоринского сельсовета и входила в состав Звениговского кантона. В 1930 году работала Нагоринская школа I ступени.

В 1931 году в деревне был организован колхоз «Клевер», в дальнейшем его переименовали в колхоз «У корно» («Новый путь»). В 1931 году в колхоз первыми вступили Иван Иванович Иванов (учитель), Илья Калинин, Иван Калинин, Илья Давыдов, Петр Овчинников, Агафья Андреевна Андреева и Прокопий Михайлович Захаров. Председателем стал П.Н. Захаров, счетоводом работал А. Ф. Соколов, а бригадиром — Александр Семенов.

В 1933 году работал фельдшерско-акушерский пункт. В деревне проживали 238 человек. В 1935 году в деревне организовали избу-читальню. Первый трактор в деревне появился в 1937 году, первым трактористом стал Роман Никифоров.

В 1939 году в Нагоринской начальной школе обучались 149 учащихся, работали 4 учителя. В школьной библиотеке насчитывалось 30 книг специально для преподавателей, 180 — для внеклассного чтения учащихся. Школа занимала помещение площадью 300 м2, где размещались 4 комнаты. Заведовал школой Иван Петрович Паратский.

В 1940 году в деревне Нагорино Нагоринского сельсовета Сотнурского района находилась изба-читальня, которая размещалась в деревянном здании с печным отоплением и керосиновым освещением. Работа в ней велась на марийском языке. Услугами избы-читальни пользовались жители 460 хозяйств из 9 колхозов. Ее книжный фонд составлял 150 экземпляров.

В 1940 году колхоз «У корно» обслуживался Сотнурской МТС. В состав колхоза входило 45 дворов, 220 человек, большинство мари. В 2 колхозных конюшнях содержались 45 лошадей, в коровнике — 15 голов крупного рогатого скота, в овчарне — 30 овец, кроме этого было 48 голов птицы, 142 пчелосемьи. Работала мельница.

Сельскохозяйственная база колхоза состояла из молотилки, жатки, 22 конных плугов, веялки, 42 телег, 24 саней. Для собранного урожая в деревне находились 6 зернохранилищ, 2 овина, крытый ток, силосная башня. Председателем колхоза работал Давыдов Алексей Ларионович.
В годы Великой Отечественной войны из деревни Нагорино на фронт ушли 57 человек, вернулись только 16 человек. Не вернулись с фронта и 3 учителя Нагоринской школы Илья Михайлович Михайлов, Иван Петрович Паратский и Василий Николаевич Николаев.

Во время войны деревня приняла эвакуированных жителей из города Ленинграда. Все они работали в колхозе. В 1944 году они вернулись на родину. Ленинградку Ксению Дмитриевну Зуеву призвали на фронт в 1943 году из нашей республики.

Послевоенные годы

В 1945 году в состав колхоза «У корно» входило 185 человек, из них трудоспособных 10 мужчин, 59 женщин и 19 подростков. Колхоз под руководством П.М. Захарова вышел в число передовых. Осенью 1950 года колхоз «У корно» вошел в состав объединенного колхоза «За Родину». С этого времени все хозяйственные постройки и сельскохозяйственные орудия были переведены в объединенный колхоз.

В настоящее время деревня лишилась всех общественных построек: школы, магазина, библиотеки, фельдшерско-акушерского пункта и других. В 2002 году в деревне насчитывается 34 двора, проживало 119 человек. Жители держали в своих хозяйствах 28 голов крупного рогатого скота, 7 свиней, 48 овец.

В деревне — 2 улицы: Нагорная, которая делится на северную (Школвуй урем) и южную (Тидвелвуй урем) части, и Полевая (Изурем). Воду качают из подземного озера, расположенного на глубине 90 м. Раньше пользовались 2 ключевыми источниками: Изенер таве да памаш. Были в деревне и колодцы: Раман таве и Изурем таве. Жители деревни посещают Свято-Гурьевекую церковь, отмечают престольные праздники, «Агавайрем», «Семыкпайрем». Дети школьного возраста учатся в Карайской средней школе. Фамилии Рябчиковых и Соколовых являются распространенными среди жителей деревни.

Раньше деревня была расположена на горе Машканеньер по правую сторону реки Пинжанка. Сейчас деревня располагается на левом берегу возвышенности реки Пинжанка. Названия гор сохранились: гора Оглобля (Варакурык) и Длинная гора (Кужкурык). В горе Варакурык добывали бутовый строительный камень, который использовался для строительства Нагоринской и Карайской школ, других объектов. Имеется большой запас бутового камня и кирпичной глины.

Через реку Пинжанка был дубовый мост (тумыкявар) и маленький мост (изикявар) через овраг, идущий от деревни Малое Иваново.

Фамилии и имена

Этот населенный пункт стал родиной многих известных людей в республике и за ее пределами. Среди них учителя Прасковья Игнатьевна Новикова, Нина Николаевна Ипатова, Зоя Викторовна Ипатова, Галина Александровна Соколова, Николай Максимович Абакумов.

Вадим Петрович Грачев более четверти века работает в оркестре Марийского национального театра имени Шкетана. Николай Семенович Эбраев работает в НИИ авиационной промышленности. Его статьи были напечатаны в журнале «Авиация».

Олег Викторович Соколов работает лесничим в Сурке, его брат Геннадий Викторович Соколов — лесником; Максим Андреевич Длинов работал главным ревизором г.Казани; Галина Викторовна Анисимова работает инженером-технологом на заводе Совиталпродмаш г. Волжска, Аркадий Николаевич Ипатов работает инженером-химиком в городе Йошкар-Ола.

В деревне проживает участник Великой Отечественной войны Василий Семенов — морской офицер, находящийся на пенсии.