Михаткино — деревня в Горномарийском районе

Михаткино — деревня в Горномарийском районе

03.07.2019 0 Автор Александр Фадеев

Находится при истоке реки Кожважка. Имеет сложную конфигурацию и состоит из отдельных околодков Щицилык, Турксинер, Манянсола, Розинер, Кырык вылвал, Лапсола), расположенных кучкообразно вдоль отдельных разветвлений оврагов. Название «Михаткино» связано с именем «Михатка» / «Михаил» — одного из основателей деревни.

Марийское название «Кожважвуй» состоит из слов «Кожваж» — название речки и «вуй» — «голова»; «исток», то есть «исток реке Кожважка».

Общие сведения о территории "деревня Михаткино"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Михаткино", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН715978
Известные топонимыКожважвуй
Год основанияранее 1859
РайонГорномарийский
Муниципальное образованиеВиловатовское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га71,53
Население, чел167
Почтовый индекс425303

Карта границ
«деревня Михаткино»

Сведения об объектах недвижимости на территории "деревня Михаткино" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

Для проведения кадастровых работ обратитесь к кадастровому инженеру!

История деревни Михаткино

Впервые околодок «Михаткин» (22 двора: 66 мужчин и 74 женщины) из деревни Средние Кожважи на исторической земле Кобяшевой сотни упоминается в 1859 году. По данным 1870 года, в этом селении заметно возросла численность населения за счет переселившихся сюда семей из деревень Вторые Средние Кожважи, Малое Кузнецово, Малые Юльялы, Юльял Кожважи, Большой Кожланангер. В 1897 году в «околодке Михаткино» насчитывалось 65 дворов (163 мужчин и 179 женщин), а в 1915 году — 71 двор (69 домов) с населением в 382 человека. Деревня относилась к церковному приходу села Кожважи.

В XIX — начале XIX века последовательно находилась в составе Паратмарской, Кожваш-Сигачкинской и Виловатовражской волостях Козьмодемьянского уезда. С 1921 года была приписана к Кожважскому району Козьмодемьянского кантона, в 1931-1936 года находилась в Горномарийском, в 1936-1959 года в Еласовском районах Кожважского сельского совета, с 1959 года в составе Виловатовского сельского совета Горномарийского района (расстояние до села Виловатово — 4 км).

Издавна жители деревни занимались земледелием, домашним животноводством и рукоделием. В 1890 году в околодке Михаткино, помимо 63 пашенных наделов, имелось 150 лошадей, 197 голов КРС и 540 голов мелкого скота. В 1891 г. в нем имелось 105 лошадей, 13 жеребят, 79 коров, 104 бычка и теленка, 355 овец, 58 свиней и домашняя птица.

В 1908 году в деревне было открыто земское начальное училище. В 1914 году в нем обучалось 46 учащихся, а учительницей работала Вера Гурьевна Смирнова.

Советское время

В 1919 году в д. Михаткино насчитывалось 69 дворов (375 человек). В 1925 году в деревне Верхнее Михаткино (Кожважвуй) было 184 человек, а в деревне Нижнее Михаткино (Кожважвуй, Лапсола) — 190 человек. В 1921 году открылась изба-читальня. Работала школа I ступени, где обучались крестьянские дети из деревень Михаткино, Макарово, Лицкнуры. В 1922 году при деревне Михаткино числились ветряная и водяная мукомольная (арендованная у сельского общества) мельницы Николая Матвеевича Крылова.

Накануне коллективизации в деревнях Верхнее и Нижнее Михаткино в 1929 года было 76 хозяйств (179 мужчин и 200 женщин). В том же году в дерене Михаткино был организован колхоз «Победа» (позднее включен в колхоз «Сила»). В низине у реки Кожважка построен конный двор. Рядом находились изба-читальня и клуб. В 1939 году в околодке Лапсола построили новое здание школы. Помимо школьных занятий, в ней проводились концерты и колхозные собрания. Здесь располагался медпункт.

Из числа жителей деревни на фронтах войны сражалось 63 человек; из них 39 погибли, а 24 человека вернулись домой. За мужество и героизм орденами солдатской Славы были награждены мл. сержант Федор Павлович Петров, рядовой Гаврил Михайлович Карамщиков; орденом Красной Звезды — Христофор Иванович Брянцев.

По состоянию на 01.01.2001 года, в деревне Михаткино насчитывался 71 двор (77 мужчин и 100 женщин). В СПК «Сила» работали 18 человек, СПК ПТФ «Горномарийская» — 6, в других областях — 4, других типах хозяйств — 1 человек. Поголовье домашнего скота в личных подворьях составило 60 коров, 45 овец, 23 свиньи и 233 домашней птицы.

Фамилии и имена

Фронтовик, капитан Андрей Архипович Емельянов, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, до войны работал заведующим фермой, помощником прокурора, а после войны — прокурором, председателем Еласовского райисполкома, председателем колхоза «Коммунизм». Его брат, Иван Архипович, работал в Горномарийском райкоме партии.

В числе других замечательных жителей этой деревни следует назвать семью почтальона Прокопия Николаева, вырастившего трех сыновей и дочь, ставших медиками и учителями. Из них Николай Прокопьевич Николаев всю сознательную жизнь проработал учителем истории. Его сын, Николай Николаевич Николаев стал доктором физико-математических наук, работает в Москве, часто выезжает в научные командировки в США, Англию, Японию, Германию и другие страны.

Уроженцами этой деревни являются Степан Михайлович Ярмушкин, инструктор Марторга, безвинно репрессированный и расстрелянный в 1938 году (реабилитирован); имевшие всеобщее уважение и авторитет учителя и общественные активисты Капитолина Романовна Емельянова и Венедикт Егорович Лешканов, в течение многих лет работавшие директорами Михаткинской и Кожважской школ.

В деревне распространены такие фамилии, как Акпарсов, Баландаев, Белов, Блинов, Васильев, Виноградов, Дворцов, Емельянов, Еропов, Ефимов, Зайцев, Иванов, Изиков, Карамщиков, Короткое, Краснов, Кудыков, Кульков, Ларьков, Лешканов, Митрошкин, Михайлов, Михатов, Николаев, Петров, Ромашкин, Санутков, Семенов, Суворов, Сидуков, Симолкин, Смирнов, Станков, Степанов, Тадасеев, Таланцев, Троицкий, Чуръянов, Юнков, Ярмушкин, Яшпатров, и др.