Малый Олыкъял — деревня в Волжском районе

Малый Олыкъял — деревня в Волжском районе

28.06.2019 0 Автор Александр Фадеев

Деревня Малый Олыкъял расположена в 3 км от деревни Учейкино, бывшего центра упраздненного Учейкинского территориального образования. Название Курыктур в переводе с марийского языка означает «подгорье», официальное название — «малая луговая деревня».

Общие сведения о территории "деревня Малый Олыкъял"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Малый Олыкъял", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН716223
Известные топонимы
Год основанияранее 1897
РайонВолжский
Муниципальное образованиеПетъяльское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га30,6
Население, чел9
Почтовый индекс425021

Карта границ
«деревня Малый Олыкъял»

Сведения об объектах недвижимости на территории "деревня Малый Олыкъял" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

Для проведения кадастровых работ обратитесь к кадастровому инженеру!

История деревни Малый Олыкъял

Первое упоминание о деревне Малый Олыкъял встречается в списке селений Казанской губернии за 1897 год. Деревня Малый Олыкъял относилась к Кукморской волости Казанского уезда Казанской губернии. По переписи 1897 года в деревне проживали 33 человека.

В 1923 году в деревне Малый Олыкъял Сотнурской волости Краснококшайского кантона в 9 дворах проживали 46 человек. В 1927 году деревня Малый Олыкъял входила в состав Кукморского сельсовета Звениговского кантона. В то время в деревне проживал 51 человек.

С 1936 года, с образованием Сотнурского района, деревня Малый Олыкъял входила в состав Кукморского сельсовета Сотнурского района. В 1952 году деревня находилась в составе колхоза «Ужара», центральная усадьба которого располагалась в деревне Учейкино. В 1969 году деревня входила в состав Петъяльского сельсовета Волжского района, в 1974 году — в состав Учейкинского сельсовета.

В 1998 году в деревне находилось 9 дворов, проживали 15 человек, в том числе 6 мужчин, 9 женщин. Национальный состав жителей — мари. Строительство в деревне не ведется.

В деревне проживает долгожитель М.К. Кириллов, 1911 г. р, участник Великой Отечественной войны.

На 2002 год сохранилось три хозяйства пенсионеров. В деревне не осталось молодежи. Водой жители пользуются из колодца и ключа. В деревне нет магазина, школы, клуба, фельдшерско-акушерского пункта. Деревня не газифицирована.