Малинкино — деревня в Мари-Турекском районе

Малинкино — деревня в Мари-Турекском районе

25.12.2016 1 Автор Александр Фадеев

Малинкино — деревня в Мари-Турекском районе, расположена в 5,2 км к северо-востоку от центра Косолаповского сельского поселения, села Косолапово. По сохранившейся легенде, основателем деревни стал русский купец Малинкин, который, проезжая по Уржумскому тракту, остановился здесь отдохнуть. Места ему понравились, и он решил поставить тут дом. Позднее, корчуя лес и осваивая новые земли, обосновались рядом другие русские семьи. Новое поселение строилось параллельно уже существовавшей марийской деревне Большая Вочерма, расположенной на противоположном берегу речушки, и называлось Русской Слободой. Официально слобода считалась частью Большой Вочармы. Марийцы ее называли Руш (Русская) Вочерма. Селились в ней только русские. Жили дружно, помогали друг другу. Соблюдали православную веру, были среди них и староверы.

Общие сведения о территории "деревня Малинкино"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Малинкино", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН200174
Известные топонимы
Год основания?
РайонМари-Турекский
Муниципальное образованиеКосолаповское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га9,2
Население, чел28
Почтовый индекс425502

Карта границ
«деревня Малинкино»

Сведения об объектах недвижимости на территории "деревня Малинкино" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

Для проведения кадастровых работ обратитесь к кадастровому инженеру!

История деревни Малинкино

В 1909 году была открыта земская школа, в которой обучались и марийские дети. В 1921 году в ней учились 75 школьников, работали 2 учителя. Школа была закрыта в 1929 году в связи с образованием начальной школы в Большой Вочерме. Слобода считалась зажиточной, многие занимались торговлей. Особенно богатым слыл Иван Малинкин, известный в округе как Торговый Ванька. Он имел большое хозяйство, много земли, магазин, двухэтажный полукаменный дом, в котором позднее располагалась администрация Малинкинского сельского совета. В период коллективизации он был раскулачен, но сумел спасти семью от репрессий. Дети его получили хорошее образование и стали уважаемыми людьми.

С образованием в слободе в 1930 году колхоза «Пробуждение» она приобрела статус самостоятельной административной единицы — стала деревней Малинкино, названной так по фамилии большинства ее жителей. В колхоз вошли 12 хозяйств, в нем было 9 рабочих лошадей, 9 дойных коров, 53 овцы, 11 борон, 13 телег, 9 плугов. До колхоза было создано товарищество по совместной обработке земли. Накануне войны колхоз «Пробуждение» объединился с вочерминским колхозом «Саска» в колхоз имени Калинина. В годы войны хозяйство, в котором трудились одни женщины, пожилые люди и дети, возглавляла Мария Соколова.

В 1960 году деревня вошла в состав совхоза «Первомайский», а в 1964 году — совхоза «Октябрьский». В 1954 году в результате объединения Большеруяльского и Пумаринского сельских советов был создан Малинкинский сельский совет с центром в деревне Малинкино. В 1983 году сельский совет с сохранением названия Малинкинский переезжает в перспективный населенный пункт Сысоево. В послевоенные годы жители Малинкина стали покидать свою деревню, в настоящее время в ней остался всего один коренной житель — В.А. Малинкин. Сегодня в ней живут переехавшие из соседних деревень семьи Суворовых, Багаевых и других. В 1995 году в деревне проложен асфальт, а в 1997 году появился водопровод. За 1990-2000 годы в деревне построили 4 кирпичных дома. На 1 января 2000 года в ней было 13 хозяйств, проживало 36 человек. В деревне есть магазин. В библиотеку, медпункт жители ходят в деревню Большая Вочерма. Дети учатся в Сысоевской школе.