Куликалы Третьи — деревня в Горномарийском районе

Куликалы Третьи — деревня в Горномарийском районе

10.07.2019 0 Автор Александр Фадеев

Расположена в ложбине на правой стороне реки Малая Юнга в 2 км от села Картуково.

Общие сведения о территории "деревня Куликалы Третьи"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Куликалы Третьи", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН199937
Известные топонимыКыльыкал, Кужлиды
Год основания
РайонГорномарийский
Муниципальное образованиеЕласовское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га13,16
Население, чел44
Почтовый индекс425306

Карта границ
«деревня Куликалы Третьи»

Сведения об объектах недвижимости на территории "деревня Куликалы Третьи" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

Для проведения кадастровых работ обратитесь к кадастровому инженеру!

История деревни Куликалы Третьи

Исстари входила в общину-деревню «Большая Юл Шудермара», которая с начала ХIХ века стала называться как «деревня Куликалы». Как и первые две составные части, деревни Куликалы входила в Акпарсову сотню, а в XIX — начале XX века — последовательно в Больше-Юнгинскую, Козьмодемьянскую и Кулаковскую волости Козьмодемьянского уезда.

Марийское название «Кыльыкал» указывает на имя родоначальника селения и месторасположение деревни — «кужы» — «длинная» и «лиды» — «ложбина» / «овраг». К деревне примыкают овраги Кужылиды. Куля карем, Кого карем, пригорок Платанерка, поля Ошкывичы ныр, Йыранангыр ныр, Йоласлем ныр, Кушмарсирвылвал ныр, Камакашунер ныр, источник Когокарем выдсынза.

Как и в соседних селениях, жители исстари выращивали хлеб, содержали скот, занимались различными промыслами. В годы коллективизации вступили в колхоз «Восход», позднее трудились в колхозе им. Тельмана и колхозе им. Чапаева.

На фронтах войны из деревни Куликалы Третьи сражались 26 человек, из них 14 человек погибли, а 12 человек вернулись домой. Оставшиеся в тылу женщины и подростки трудились на колхозной работе. Часть из них: Прасковья Даниловна Якутова, Тамара Александровна Рыжкова, Фекла Сармандаева и другие работали на лесоразработках и рытье окопов в Заволжье. С войны вернулись сержант Афанасий Иванович Янцевинов, старшина Алексей Андреевич Доброхотов, рядовой Сергей Иванович Семенов и др.

По состоянию на 01.01.2001 года, в деревне Куликалы Третьи было 23 двора с населением в 58 человек (26 мужчин и 32 женщины). В СПК им. Чапаева работали 14 человек, других организациях и учреждениях — 5 человек, в личных подворьях — 16 человек. Жители содержали 17 коров, 15 овец, 5 свиней и 149 домашней птицы.

Фамилии и имена

Уроженцем этой деревни является Александр Емельянович Рыжков, который во время гражданской войны воевал в Первой конной армии С.М. Буденного и был в одно время у него в ординарцах. В гражданской войне участвовали В.В. Исаков и красный партизан Степан Пидемиров. Были и пограничники, среди них — Семен Иванович Пидемиров, награжденный боевым орденом Красного Знамени.

В этой деревне родились журналист П.Ф. Фирсутов и поэт Степан Андреевич Фирсутов, работавший в Горномарийском филиале Маркнигоиздата и в Учпедгизе в городе Москве (погиб на фронте); учительница Наталья Генриховна Фирсутова, начальник Горномарийского районного управления сельского хозяйства Иван Александрович Рыжков и др.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Акцубаев, Гаранин, Доброхотов, Долгов, Ерофеев, Ильяков, Ишуткин, Кудрявцев, Лазарев, Махоткин, Пидемиров, Рыжков, Санутков, Сармандаев, Семенов, Солянов, Суринов, Фирсутов, Чудаков, Якутов, Янцевинов и др.