Ильнетуры — деревня в Волжском районе

Ильнетуры — деревня в Волжском районе

26.06.2019 0 Автор Александр Фадеев

Деревня Ильнетуры расположена в 2 км на юго-запад от деревни Полевой, центр Обшиярского территориального образования, на берегу реки Илеть. Название деревни Ильнетуры (Элнеттур) в переводе с марийского языка означает «окрестность реки Илеть». Легенда гласит, что первыми поселенцами были некрещеные мужчины: Палду, Квеней, Севелей, Лемик, Мисик, Йола-гай.

Общие сведения о территории "деревня Ильнетуры"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Ильнетуры", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН716280
Известные топонимыЭлнеттур
Год основанияранее 1897
РайонВолжский
Муниципальное образованиеОбшиярское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га
Население, чел364
Почтовый индекс425033

Карта границ
«деревня Ильнетуры»

Сведения об объектах недвижимости на территории "деревня Ильнетуры" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

Для проведения кадастровых работ обратитесь к кадастровому инженеру!

История деревни Ильнетуры

Они разместились около небольших водоемов. Их именами названы эти водоемы. Три из них высохли. Сохранился колодец «Палду ваке», который находится в центре деревни, откуда жители берут воду для хозяйственных нужд. В ста пятидесяти метрах к юго-западу от Палду жил Йолагай (что означает «лентяй»). Интересно предание, связанное с Йолагаем. Жил Йолагай с дочерью, а по соседству — Плагай с сыном. Дети выросли. Дочь вышла замуж за сына Плагая. Оба были очень ленивые. Могли лежать целыми днями под яблоней и мечтать, чтобы яблоки сами падали в рот. Ничего у них не было, все только просили у родителей. Мать все отдала. Однажды, отдавая ручную мельницу, она сказала: «Больше уж ничего не осталось, берите и провалитесь, не могу терпеть». Через некоторое время оба хозяйства провалились, и образовалось на том месте глубокое озеро Йолагай. Люди посещали это место, как священное. Вода в нем очень чистая, прозрачная.

Интересны названия водоемов, находящихся в деревне Ильнетуры: «Миклай ер», «Миклай куп», «Йошкар куп», «Кужу кувар», «Радына куп», «Ярандай», «Стан», «Упшер», «Немыр куп», «Плер ер», «Лазыр ваке».

Первые документальные упоминания о деревне Ильнетуры относятся к 1897 году. Поданным переписи населения 1897 года в околотке Ильнетур Помарской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии проживало 263 человека.

Сын казанского купца Иван Егорович Григорьев поставил водяную мельницу. Сюда приезжали молоть зерно из близлежащих селений Помарского, Исменецкого, Эмековского сельсоветов. Недалеко от мельницы ее хозяин построил красивый двухэтажный деревянный дом. В 1929-1930 годах хозяйство И.Е. Григорьева было раскулачено. Дом конфисковали и перевезли в только что образованную деревню Пекоза.

В 1912 году в деревне Ильнетуры была открыта церковноприходская школа, размещавшаяся в доме крестьянина Ивана Павловича Сидорова. Первой учительницей была Юлия Дмитриевна Вельская, уроженка города Казани. В 1913 году построено здание школы.

В 1918 году создан Обшиярский РИК (районный исполнительный комитет), первым председателем которого стал житель деревни Ильнетуры Иван Гаврилович Актуганов.

В 1923 году в деревне Ильнетуры Помарской волости Краснококшайского кантона находилось 76 дворов, проживали 363 человека. В 1926 году деревня входила в состав Обшиярского сельсовета Звениговского кантона. В 1930 году в деревне работала марийская школа I ступени.

Общим собранием граждан д. Ильнетуры в 1931 году организован колхоз «Элнет», в который вступили 15 хозяйств. И.Г. Актуганов, Я.П. Артемьев, Д.И. Рыбаков, И.Г. Актуганов, И.С. Актуганов, Я.С. Актуганов, А..И. Артемьев, И.П. Павлов, Я.Т. Яковлев, В.А. Артемьев, И.Ф. Рыбаков, Д.С. Казаков, М.П. Артемьев, А.Ф. Рыбаков, В.Ф. Рыбаков. Правление колхоза находилось в доме председателя Ивана Гавриловича Актуганова.

В 1940 г. в д. Ильнетуры Обшиярского сельсовета проживали 507 человек. В годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг., деревня Ильнетуры проводила на фронт 86 человек, 41 из них не вернулся в родную деревню.

Послевоенные годы

Жители деревни преодолевали все трудности, выполняли задания по заготовке всех видов продуктов сельского хозяйства. По воспоминаниям К.И. Семеновой, Х.М. Актугановой, В.В. Лебедевой работать приходилось круглые сутки, в зимнюю стужу и в летний зной, и в лесу, и на току, и на сплаве. И.С. Лаптева, 16-летняя девушка, в годы войны на Урале добывала каменную руду. В 1952 году деревня входила в состав колхоза «Путь Ленина».

В 2003 году в деревне — 157 дворов, проживает 386 человек, в основном мари. Наиболее распространенная фамилия в деревне Актугановы. Из рассказов старожилов известно, что в деревне в давние времена появился какой-то разбойник по имени Актуган, от которого якобы пошел многочисленный род Актугановых. А род Казаковых связан с неким казаком, проживавшим в деревне.

Жители имеют приусадебные участки размером 0,25 га, на которых выращивают картофель, овощи, фруктовые деревья, ягоды. В хозяйствах держат домашний скот. Дома в деревне деревянные и кирпичные, крытые железом и шифером. Деревня радиофицирована, телефонизирована, в каждом доме имеется телевизор. В 1993 году к деревне подведен газ, в 1988 году — водопровод, имеются теплоснабжение, канализация. Жители пользуются водопроводной и колодезной водой. В деревне есть магазин, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. До д. Полевая и г. Волжск ходит рейсовый автобус Ильнетуры — Волжск. Дети учатся в Обшиярской средней школе. Основное население деревни работает в ЗАО племхоз «Упшер». Жители занимаются растениеводством, животноводством, часть из них — пошивом шапок.

Жители деревни Ильнетуры часто посещают церковь, а также молельное место «Часовник», которое находится на возвышенном месте, за деревней, в бывшей усадьбе лесопромышленника и мельника, сына казанского купца, Ивана Егоровича Григорьева. Около деревни находятся 2 священные рощи: одна — в 200 м на юго-восток от деревни, другая — в 300 м на юго-запад от деревни.

В деревне Ильнетуры выросло много трудолюбивых, известных людей. Алексей Иванович Павлов, известный уролог, работал главным хирургом военного госпиталя в Москве, имел ученую степень. Сергей Иванович Иванов, заслуженный деятель культуры, работал главным режиссером в Марийском государственном театре им. Шкетана, директором музыкального училища им. Палантая.

Геннадий Дмитриевич Казаков, инженер крупного завода на Урале. Валентина Степановна Рыбакова, преподаватель высшей математики Марийского государственного технического университета. Анатолий Егорович Иванов, хороший специалист народного хозяйства.
Из деревни Ильнетуры более 30 человек стали учителями, более 10 — медработниками, 5 — зооветеринарными работниками, 13 — инженерами, 6 — бухгалтерами, 3 — военными, 1 — машинистом паровоза.

В деревне Ильнетуры проживают ветераны Великой Отечественной войны, среди них Г.А. Артемьев, И.А. Семенов, П.И. Рыбаков, А.А. Актуганов.