Данилкино — деревня в Волжском районе

Данилкино — деревня в Волжском районе

27.06.2019 0 Автор Александр Фадеев

Деревня Данилкино расположена в 2 км на северо-восток от деревни Учейкино и относится к Петъяльскому сельскому поселению. По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название Кокласола в переводе с марийского языка означает «средняя деревня». Официальное название произошло от имени первого переселенца Данила.

Общие сведения о территории "деревня Данилкино"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Данилкино", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН716220
Известные топонимыКокласола
Год основанияранее 1897
РайонВолжский
Муниципальное образованиеПетъяльское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га89,5
Население, чел94
Почтовый индекс425021

Карта границ
«деревня Данилкино»

Сведения об объектах недвижимости на территории "деревня Данилкино" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

Для проведения кадастровых работ обратитесь к кадастровому инженеру!

История деревни Данилкино

Легенда рассказывает, что в давние времена в эти места с другой стороны Волги прибыли Эшмекей, Сайын, Акмаз, Янсит, прячась от неприятелей. Переселенцы обзавелись семьями и построили себе отдельные усадьбы . Янсит славился своим рукоделием, Акмаз отличался леностью, которую «подарил» своему потомству. Сайын гордился богатырской силой. Эшмекей своей божественностью добился уважения. Эшмекей и Сайын поставили свои дома у истока реки Изэнер. Впоследствии верхнюю часть назвали Кушылсола (Верхняя деревня). Акмаз и Янсит постарались приблизиться к реке Кугенер. Эту часть деревни назвали Кокласола (Средняя деревня).

Немалая часть населения деревни носит фамилию Даниловы, поэтому ее по-русски назвали Данилкино. От Эшмекея пошел род Микиша, Печу, Чикына; от Сайына — Эчея, Сидыра, Ондри Павла, Чимошки, Элексея; от Акмаза — Макара; от Янсита — Кыргори, Кузьмы, Васай, Епима.

По итогам переписи населения 1897 года в деревне Данилкино Кукморской волости Казанской губернии в 44 дворах проживал 221 человек. К 1907 году население в деревне увеличилось до 241 человека. В 1923 году в деревне, отнесенной к Кукморской волости Краснококшайского кантона, в 44 дворах проживали 257 человек. В 1927 году деревня входила в состав Кукморского сельсовета Звениговского кантона, где проживали 279 человек.

В 1929 году организован колхоз «Пионер», председателем которого стал Артемий Иванович Емельянов. В 1940 году в деревне Данилкино проживали 275 человек.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на фронт из деревни ушли 77 человек, вернулись — 37. В годы войны колхозники и словом и делом помогали фронту. Комсомольцы и пионеры посылали на фронт посылки с теплыми вещами, писали письма фронтовикам, собирали металлолом.

Послевоенные годы

В послевоенное время колхозом руководил Иван Степанович Степанов. Колхоз «Пионер» был в числе передовых по производству зерна. В 1951 году колхоз «Пионер» вошел в состав колхоза «Смена». Председателем был избран Василий Григорьевич Корнилов.

В 1955 году колхоз «Смена» был объединен с колхозом «Ужара». В колхоз «Ужара» вошли все деревни, расположенные в Кукморском сельсовете. Председателем колхоза был избран Максим Александрович Афанасьев. Иван Степанович Степанов работал бригадиром. Бригада была в числе передовых. Ему помогал участник Великой Отечественной войны Иван Павлович Соколов, который работал заведующим фермой и заведующим складом.

В 1980 году в деревне Данилкино Учейкинского сельсовета Волжского района находилось 58 хозяйств, проживали 88 мужчин, 104 женщины. В 1980 году из деревни выбыло 8 человек, из них 2 — на работу, 6 — на учебу. В деревне находилась бригада №2 колхоза «Ужара». До города Волжск, центра сельсовета , железнодорожной станции жители деревни добирались пешком и попутным транспортом. По деревне проходила грунтовая дорога. В личном пользовании жителей находились 23 велосипеда, 6 мотоциклов. Население пользовалось колодезной водой, электричеством. В деревне были радио, телевизоры. Большинство жилых домов в селении построены в период с 1946 по 1970 года.

В деревне Данилкино в 2003 году находилось 54 двора с общим числом жителей 160 человек. В деревне имеется радио, телефон, магазин. Жители имеют земельные участки до 0,4 га, на которых выращивают картофель и другие овощи, зерновые и кормовые культуры. В хозяйствах держат коров, овец, свиней, гусей, уток.

Дети учатся в Учейкинской средней школе. Население посещает Свято-Гурьевекую церковь, отмечает религиозные и общероссийские праздники. Медицинскую помощь получает в фельдшерско-акушерском пункте. Трудоспособное население работает в СХПК «Ужара». Жители в личном пользовании имеют грузовые и легковые автомобили, тракторы, мотоциклы, велосипеды, бытовую технику. С райцентром деревня связана автобусным сообщением. Фамилии Даниловы, Афанасьевы, Потаповы являются наиболее распространенными.

В 300 м к северу от деревни Данилкино находится священная роща.
В деревне проживают участники Великой Отечественной войны: Николай Илларионович Громов и его супруга Елизавета Степановна Громова, Алексей Николаевич Медведев, Иван Тимофеевич Данилов.