Артюшкино — деревня в Горномарийском районе

Артюшкино — деревня в Горномарийском районе

01.07.2019 0 Автор Александр Фадеев

Расположена на правой стороне реки Важнангерка (Важынангыр) и протянулась вдоль оврага, напротив верхнего конца д. Важнангер. Марийское название «Ангырвал» состоит из слов «ангыр» — «речка» и «вал» — «желоб» для стока ключевой воды из-под горы в деревянную колоду (родниковый ключ находится рядом с деревней в овраге в сторону оврага Язи Капан карем).

Второе название включает компонент «Ортюшка» — собственное имя и «сола» — «деревня». По преданию, первопоселенец Ортюк поселился в землянке у самого ручья. Однако из-за овражных оползней вынужден был переселиться на новое место, где со временем поселились и другие дворохозяева. Еще одно название «Щукшы Важынангыр» связано с преданием о том, что в числе первых ее поселенцев были малоимущие из д. Важнангер (слово «шукшы» означает «старый, изношенный, ветхий»).

Общие сведения о территории "деревня Артюшкино"

В таблице приведены некоторые сведения по населенному пункту "Артюшкино", взятые из открытых источников.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН715870
Известные топонимыАнгырвал, Артюшкан Сола
Год основанияранее 1859
РайонГорномарийский
Муниципальное образованиеВиловатовское сельское поселение
ТерриторияЗемли населенных пунктов
Площадь, га17,12
Население, чел61
Почтовый индекс425301

Карта границ
«деревня Артюшкино»

Сведения об объектах недвижимости на территории "деревня Артюшкино" могут быть размещены в следующих кадастровых кварталах:

Для проведения кадастровых работ обратитесь к кадастровому инженеру!

История деревни Артюшкино

Деревня впервые упоминается на исторической земле Аказиной сотни в 1859 году. В ней числились 5 дворов (11 мужчин и 7 женщин). Она входила в приход Троицкой церкви села Малый Сундырь и Кожваш-Сигачкинскую волость. Позднее находилась в Виловатовражской волости Козьмодемьянского уезда. В 1870 году в ней было 42 души. В 1921-1931 годах находилась в составе Мало-Сундырского района Козьмодемьянского кантона (в 1921 году в ней было 10 дворов, 22 мужчин, 23 женщины; в 1925 году — 46 жителей); с 1931 года — Мало-Сундырского, с 1955 года — Усолинского, с 1960 года — Виловатовского сельского совета Горномарийского района (расстояние до села Виловатово — 8 км).

Жители деревни традиционно занимались крестьянскими занятиями. В 1929 году в ней имелось 11 дворов и 52 человек. Площадь пашен составляла 27 десятин (яровых культур посеяно — 3,3 десятин, озимой ржи — 3,6 десятин); сенокосных лугов — 5,7 десятин. У крестьян было 12 рабочих лошадей, 17 коров, 13 телят, 44 овцы, 4 свиньи и разная домашняя птица. В 1939 году в деревне имелось 12 жилых строений (61 человек), уже организованных в 1930 году в свой колхоз. В 1950 году деревня Артюшкино включена в колхоз «Прогресс», а в 1960 году — колхоз «Сила».

В период Великой Отечественной войны из этой деревни на фронтах сражались 13 человек, из них 5 воинов погибло, а 8 человек вернулись с войны. Среди них рядовой Виталий Филиппович Иванов, учитель истории, мл. лейтенант Иван Андреевич Долгов, связист Николай Трофимович Емельянов, награжденный на фронте орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней и многими медалями. В новейшее время с чеченской войны не вернулся Иван Петрович Логвинов, погибший в 1996 г.

В деревне живут люди самых различных профессий. Среди них известный пчеловод, неоднократный участник выставки на ВДНХ, награжденный золотой и серебряной медалями Андрей Емельянович Чернов; прирожденный коневод Ипполит Чернов, механизатор Василий Македонович Егоров. Уроженцем д. Артюшкино является Николай Венедиктович Шестаков — инженер, руководитель одного из промышленных предприятий города Чебоксары.

Здесь в 1980-1995 годах жил и трудился переселившийся сюда из села Малый Сундырь талантливый мастер по изготовлению мебели и утвари из лозы Владимир Павлович Артюшкин, чьи изделия украшают убранство многих домов и находятся в музеях городов Козьмодемьянска и Йошкар-Олы.

В 1960-1990-е годы рядом с деревней, расположенной около грунтовой дороги, ведущей из деревни Пичушкино в сторону села Малый Сундырь, находились производственный участок совхоза «Сила», гараж, тракторный парк, зерносушилка, кузница, хранилище, склады. Недалеко расположены залежи глины, известкового и бутового камня.

Примечательно, что новые дворы переселенцев, обосновавшихся в верхней части деревни Артюшкино, имеют своеобразную хозяйственную планировку. От проезжей дороги дома находятся в 20-30 метрах в глубине двора. В деревне до сих пор сохранился единственный дореволюционной постройки кирпичный дом.

По состоянию на 01.01.2001 года в деревне Артюшкино имелось 29 дворов (49 мужчин, 27 женщин). Поголовье домашнего скота в личных подворьях составляло 28 коров, 14 овец, 9 свиней и домашней птицы — 135.

Среди жителей распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших и переехавших сюда из села Малый Сундырь и деревни Акозино), как Алексеев, Аргамак, Артюков, Артюшкин, Башмаков, Данилов, Долгов, Егоров, Емельянов, Ерофеев, Иванов, Калинин, Кирпичников, Кирюшкин, Логвинов, Лукоянов, Метелкин, Мишаков, Осипов, Ошпайкин, Петров, Чернов, Шалаев, Шестаков и др.