Оршанский район Марий Эл

Оршанский район Марий Эл

18.07.2019 0 Автор Александр Фадеев

Муниципальное образование «Оршанский район» является административно-территориальной единицей Республики Марий Эл с административным центром в посёлке городского типа Оршанка. Район образован 28 августа 1924 года. Оршанский район расположен в северной части Республики Марий Эл. На севере и северо-западе район граничит с Кировской областью, на востоке — с Новоторъяльским и Советским районами, на юге и юго-западе — с Медведевским районом.

Общие сведения о территории "район Оршанский"

В таблице приведены некоторые сведения по административно-территориальной единице "район Оршанский", взятые из открытых источников. На карте представлена территория с установленными границами и показано местоположение географического центра - Оршанский.

Наименование параметраЗначение параметра
Номер в ГКГН10744
Известные топонимы
Год основания28.08.1924
РегионМарий Эл
Кол-во поселений4
Центр районапгт. Оршанка
№ кадастрового района12:06
Площадь, га92009
Население, чел13890
Плотность населения, чел/км215.09
Почтовый индекс425241..425266

Кадастровый учет объектов недвижимости

В таблице приведены некоторые сведения по состоянию кадастрового учета на 10.07.2019 года в границах муниципального образования. Обратите внимание на долю установленных границ объектов недвижимости.

ОбъектКоличество
Общеев т.ч. с границамидоля с границами, %
Кадастровые кварталы368368100
Земельные участки19492981850.4
Здания553181314.7
Сооружения4316916
Объекты незавершенного строительства1343828.4
Схемы расположения земельных участков25714958
Аналитическая информация от Александра Фадеева

Ориентировочный объем кадастровых работ по уточнению границ объектов недвижимости, приведенных в таблице выше, составит 230,88 тыс. чел.-час. Общая стоимость работ составит 80,81 млн. рублей. Оптимальный состав кадастровых инженеров на 10-летний период — 3 человек с сопутствующим штатом 2-3 помощника на каждого из инженеров.


Примечание: при использовании аналитических материалов ссылка на автора и источник обязательна!

Территориальное планирование

Территория района — 92009 га. Протяженность с востока на запад — 47 км, с севера на юг — 37 км. Численность населения Оршанского района составляет 13890 человек. Плотность населения в среднем по району составляет 15,1 человек на 1 км2.

Распределение земель Оршанского района в границах поселений следующее: городское поселение Оршанка площадью 777 га и 1 населенным пунктом, Великопольское сельское поселение 10951 га и 12 населенными пунктами, Марковское сельское поселение 439943 га и 31 населенным пунктом, Шулкинское сельское поселение 33860 га и 29 населенными пунктами.

Климат и почвы района

Оршанский район расположен частично в лесной зоне и на территории с преобладанием земель сельскохозяйственного назначения с континентальным умеренно-влажным климатом. Природные условия, в основном, благоприятны для развития социально-экономического потенциала района. Сочетание, как правило, плодородных почв с относительно благоприятными климатическими условиями, спокойным рельефом и малозаболоченными территориями создаёт хорошие предпосылки для ведения хозяйства преимущественно сельскохозяйственного направления.

Самая низкая среднемесячная температура -12о и абсолютный минимум -47о наблюдается в январе месяце.  Самая высокая среднемесячная температура +19о и абсолютный максимум +38о наблюдается в июле месяце. Продолжительность солнечного сияния 1811 часов за год с максимумом в июле 305 часов и минимумом в декабре 29 часов.

Среднегодовое количество осадков составляет 491 мм. Ветровой режим характеризуется преобладанием южных и юго-западных ветров, в меньшей степени восточного направления. Средняя скорость ветра составляет 5-6 м/сек. Сильные ветры более 15 м/сек отмечаются около 40 дней за год. Зимой часты метели. Они наблюдаются преимущественно при умеренных и сильных ветрах южных направлений. Всего за зиму наблюдается 40 дней с метелью.

Кроме метелей к неблагоприятным атмосферным явлениям относятся туманы, чаще всего они бывают осенью и зимой, а среднее число дней с туманами составляет 37 дней за год. Период активной вегетации растений длится более 4-х месяцев. Продолжительность безморозного периода также 4 месяца с середины мая до середины сентября.

По строительно-климатическому районированию территория относится к зоне IIВ. Расчётная температура для проектирования отопления равна -33о. Продолжительность отопительного периода 220 дней. Максимальная глубина промерзания почвы 160-180 см. В особо метельные зимы вследствие большого снегопереноса южными ветрами рекомендуется временная снегозащита путей сообщения.

Район относится к зоне умеренного потенциала загрязнения, так как метеорологические условия таковы, что создаются равновесные условия для рассеивания и накопления вредных примесей в атмосфере.

Почвенный покров района сравнительно однородный – преобладают дерново-слабо и среднеподзолистые суглинистые почвы (с пятнами собственно подзолистых почв) на покровных глина и суглинках, подстилаемых древне-аллювиальными цементированными песками. Условия почвообразования определяют развитие почв по подзолистому типу, кроме того, в формировании почв принимает участие дерновой процесс.

На востоке района развиты дерново-слабо и среднеподзолистые (светлые и серые) суглинистые почвы (с пятнами коричнево-серых оподзоленных суглинистых почв) на пермских, преимущественно карбонатных глинах и суглинках. Собственно подзолистые почвы развиваются под пологом хвойного леса с моховым или кустарниковым покровом. Почвы характеризуются небольшим содержанием органических и минеральных веществ, кислой реакцией. Повышенная кислотность оказывает вредное влияние на рост и развитие растений. В следствии этих свойств почвы редко осваиваются под пашню.

Дерново-подзолистые почвы развиваются под изреженными хвойными, хвойно-лиственными или лиственными лесами с хорошо развитым травяным покровом. У таких почв гумусовый горизонт обогащается перегноем и элементами пищи. Дерново-подзолистые почвы менее кислые и более структурные, чем подзолистые. Дерново-подзолистые светло-серые (слабо гумусированные) почвы развиваются под смешанными и хвойными лесами. Они мало гумусные, сравнительно кислые и имеют довольно широкое распространение и на возвышенностях уступают место дерново-подзолистым серым (средне гумусированным). Почвы развиваются под хвойно- лиственными лесами с участием широколиственных пород.

Серые почвы обладают более мощным перегнойным горизонтом, повышенным содержанием гумуса и характеризуются более высоким природным плодородием, чем светло-серые. Коричнево-серые дерново-подзолистые почвы занимают пологие склоны. Они обладают хорошей комковато-порошистой структурой.

Будучи слабо выщелоченными и достаточно богатыми, коричнево-серые почвы являются высокопроизводительными почвами и при хорошей агротехнике и внесении органических и минеральных удобрений, способные давать высокие и устойчивые урожаи. Располагаясь на ясно выраженных склонах, почвы требуют осторожной распашки поперёк склонов, чтобы не вызывать смывов и размывов почвы. Таким образом, наиболее плодородными почвами района являются коричнево-серые оподзоленные и дерново-подзолистые серые почвы.

Большое значение в целях улучшения почв района имеет известкование кислых почв, систематическое внесение органических и минеральных удобрений, клеверосеяние, углубление и окультуривание пахотного слоя, борьба с эрозией почв.

Рельеф и геологическое строение

В геоморфологическом отношении территория района представляет собой водораздельную (Оршанско — Кокшайскую) равнину с волнистым рельефом и абсолютными отметками поверхности 100 — 160 м. Территория значительно расчленена реками: Малой Ошлой, Малой Кокшагой и их многочисленными притоками.

В долинах рек Малой Ошлы и Малой Кокшаги, кроме пойм, развиты низкие надпойменные террасы с абсолютными отметками поверхности 85 — 100 м.

В геологическом строении района принимают участие отложения пермской и четвертичной систем. Пермские отложения представлены верхним отделом и подразделяются на два яруса: казанский и татарский. Отложения казанского яруса распространены повсеместно и залегают на глубине 153 м и более. Вскрытая мощность отложений составляет 6,5 м. Литологически породы представлены известняками, доломитами, мергелями, песчаниками, залегающими среди глин и алевролитов.

На отложениях казанского яруса залегают отложения нижнетатарского подъяруса. Распространены повсеместно, залегают на глубине 16 — 120 метров. Породы представлены кавернозными и трещиноватыми известняками, местами закарстованными, мергелями и доломитами, залегающими в толще глин и алевролитов. Мощность пород от 10 — 13 до 140 метров. Из размытой поверхности пермских отложений залегают породы четвертичной системы. Отложения имеют повсеместное распространение и по генетическим признакам подразделяются на аллювиальные, покровные и болотные.

Аллювиальные отложения представлены современными и древними разностями. Современные образования слагают поймы. Представлены они песками иловатыми, суглинками и супесями. Мощность образований — 3 — 10 м.  Древние аллювиальные отложения распространены на надпойменных террасах, где они представлены песками с прослоями суглинков и глин. Мощность отложений от нескольких метров до 10 м. Покровные (аллювиально-делювиальные) образования слагают с поверхности Оршанско — Кокшайскую равнину. Среди образований преобладают суглинки лессовидные мощностью от 1 до 10 — 12 м. Болотные отложения приурочены к торфяным массивам, расположенным в долинах Малой Ошлы и Большой Ошлы. Мощность торфа в среднем — 1,7 метров.

Гидрографическая характеристика

Гидрографическая сеть района представлена верховьями рек Малой Кокшаги, Малой Ошлы, мелкими озёрами и прудами.  Долины рек не ясно выраженные, склоны пологие, пересечённые оврагами, незаметно сливаются с окружающей местностью, покрыты лесом и кустарником. Поймы рек двухсторонние, шириной 50-350 м, затапливаемые весной. Русла слабо извилистые шириной от 5-10 м до 15-25 метров. Дно рек песчаное, заростаемое в летнее время. Высота берегов над меженным горизонтом 3-5 м, глубины в межень составляют 0,3-1,0 м, скорость течения в паводок возрастает до 1,3 л/сек.

Речная сеть поселения представлена р. Орша правым притоком реки Малая Ошла. Длина реки 18 км, площадь водосбора 71,2 кв.км.

Водный режим рек района характеризуется хорошо выраженным половодьем, продолжающимся 1,0-1,5 месяца и низкими уровнями в остальное время года. Весенний подъем уровней начинается на реках района в конце марта – начале апреля, пик наступает во второй — третьей декаде апреля, заканчивается половодье в начале мая.

Наивысший подъем уровней над меженным составляет 1,5-3,5 м, вызывая в отдельные годы затопление пойм. Средняя продолжительность стояния воды на пойме обычно не превышает 1 день, увеличиваясь в отдельные наиболее многоводные годы до 2-3 дней. После окончания спада половодья на реках устанавливается устойчивая и продолжительная летне-осенняя межень, переходящая в начале  ноября в зимнюю. Низшие уровни летней межени наблюдаются в июле или сразу после окончания половодья в мае, — зимой в феврале. В очень маловодные годы возможно пересыхание рек площадью водосбора менее 100 кв. км.

Зимний режим рек характеризуется появлением первых ледовых образований в виде сала и заберегов в первой декаде ноября. На реке Малая Кокшага из-за концентрированного выхода грунтовых вод появление ледовых образований наблюдается на 5-7 дней позже. Осеннего ледохода на реках не бывает. Устойчивый ледостав устанавливается в конце первой декады ноября. Максимальная толщина льда на реках наблюдается в марте и составляет 35-60 см.

Средняя продолжительность ледостава составляет 130-155 дней. Начало разрушения льда происходит за 7-10 дней до вскрытия. Вскрытие рек происходит в первой – второй декаде апреля. Лёд тает на месте. Температурный режим. Переход температуры воды через +0,20  весной происходит в среднем 15-16 апреля, осенью 12-17 ноября. Наибольший прогрев воды наблюдается в июле и составляет +18-200, достигая в отдельные дни +24-270.

На отдельных участках рек с обильными выходами грунтовых вод среднемесячная температура воды ниже на 1,5-20. В конце июля начинается постепенное охлаждение воды. Купальный сезон в среднем длится 2-2,5 месяца.

Воды рек гидрокарбонатокальциевые в течение всего года и только в период весеннего половодья наблюдается повышение содержания ионов SО4. Минерализация рек наибольшую величину имеет в период летней и зимней межени 318-435 мг/л и наименьшую в период прохождения половодья до 50-75 мг/л, жёсткость вод также колеблется от наименьших значений в период весеннего половодья 0,6-0,8 %-экв. до наибольших 4,7 мг-экв/л в период межени.  Воды рек имеют удовлетворительные питьевые качества.